美国法学院青睐中国学生
昆明信息港发布时间:2017-05-12 16:22:02进入社区来源:人民日报海外版

    在美国驻华大使馆北京美国中心,中国政法大学研究生三年级的王琪正在同印第安纳大学摩尔法学院的教师加布里埃利·古德温(Gabrielle L.Goodwin)交流,今年7月王琪将去该校读法学硕士(LLM)。谈到为什么选择这所学校,王琪的答案是“环境优美,老师友好,同类学校学费算低的”,最重要的是“曾在摩尔法学院读书的学姐、学长推荐”。

    王琪和古德温交流的地方是由美国驻华大使馆留学与教育交流中心(EducationUSA中国)举办的美国法律专业教育专场展会现场,10余所来自美国法学院的招生官和教授现场向与会的学生介绍法律专业的申请要求、课程和录取情况。

    据美国驻华大使馆新闻文化处高级教育专员刘燕春介绍,美国法学院有200多所,中国学生赴美可以读法学硕士(LLM)、法律博士(JD)、法学博士(SJD,是LLM或JD之后的研究性博士学位)3种学位。目前多数中国学生选择读LLM,读后两种学位的相对较少。“LLM课程时间短,适合国外有工作经验的法律工作者或本科是法学专业的应届毕业生申请。”

    据参加本次展会的美国院校相关负责人介绍,法律方面的硕士学位通常是1年制。该学位可以进行不同的专门法律学习,也可以自我设计学习内容。申请法学硕士学位大多数学校不需要法学院入学考试(LSAT)成绩,但是需要托福或者雅思等语言成绩、推荐信、个人陈述、简历等材料;入学要求包括具备第一个法律学位。

    古德温告诉记者,印第安纳大学摩尔法学院中国学生约占1/3,大多数都很努力。虽然中西法律体系不同,法学院教育也不同,但多数学生在学习一段时间后即可以适应。“我们非常欢迎中国学生来。在我的印象中,大多数来学习的中国学生知道他们想学什么。也有个别学生没有想法,但在尝试不同的方向之后,可以找到自己感兴趣的事情并深入学习。”(记者赵晓霞)

编辑:谭石艳

商讯