海归就业如何走出“北上广情结”
昆明信息港发布时间:2015-04-02 15:29:54进入社区来源:新华网

    擦干满头的汗,张婧长吁了一口气。花了4个小时,她终于把装在袋子里的100份求职简历递出去了。

    3月28日,这个家住天津的姑娘,坐上早7时多开往北京的动车,赶往位于亮马河大厦会议中心的“2015春季留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”。

    这是一场由教育部留学服务中心举办的留学生专场招聘会,至今已举办6年,据统计,今年共有来自金融、工程、互联网信息和法律等不同领域的136家企业前来招聘。

    虽然名企云集,张婧本人也有着美国生物工程专业硕士的留学背景,但她心里一点底都没有。因为回国后,她发现和自己专业对口的岗位十分有限。这次来招聘会,但凡能和所学领域沾边的岗位,她一个都不放过。于是,海归上演了一场海投大戏。

    顶着生物工程这种高精尖的专业帽子,张婧表示只有北京机会多。为了找到合适的工作,从去年年底毕业回国,她频频往返于京津之间,一沓车票加起来也有1000多元。

    有“北上广”情结的,并不是张婧一个人。不少招聘企业表示,许多留学生只愿意留在北上广,一听要到二三城市工作,扭头就走。

    教育部统计数据显示,相比2013年,2014年我国出国留学人数和留学回国人数均有增加。出国留学人数增加4.59万人,留学回国人数增加1.13万人。

    2014年度我国出国留学人员总数为45.98万人,各类留学回国人员总数为36.48万人,其中,自费留学33.61万人。

    一切就是这么现实:一方面海归回国人数逐年增加,一方面是就业越来越难。在就业季里,海归们将和750万名本土毕业生一起“抢饭碗”。而在人才济济的一线城市,留学生就业困境愈发明显。一些企业认为留学生没那么大“吸引力”,而留学生也自感回国后有些水土不服。如何实现自身价值正困扰着一批又一批归国留学人员。

    国外难留 最次也要留“北上广”

    《中国留学回国就业蓝皮书(2014年)》显示,去年,有57.94%的归国留学生期盼到“北上广”等一线城市发展。

    和一些本土毕业生逃离“北上广”相反,许多留学生对“北上广”情根深种。

    山东女孩王英在英国一家大学读媒体专业硕士。2014年9月,尚没拿到毕业证和学位证的她,已迫不及待地加入北京的求职队伍。和她同期毕业的许多同学也都如此。虽然许多媒体专业的本科学生在出国前计划能留在国外的媒体工作,但实际上留得下来的非常有限。

    “英国的工作签证逐渐收紧是我们不愿意考虑留在当地找工作的原因之一。”在一个留学生的微信群里,一名今年7月将要毕业的女孩在苦恼自己的未来。她说,英国以前有个叫做PSW(post study work visa)的签证计划,允许毕业后在英国待两年,但2012年这项计划被取消。T5(Tier 5 visa)的工作实习签证计划虽然可以让留学生边实习边转正,但据她本人了解,转正的比例极小。

    而另外一个留不下的原因是,一年硕士的学制使得很多在英国的留学生根本无法好好了解英国文化。文化差异、生活习惯及语言问题恰恰是他们留在英国发展的“短板”。于是,回国成为首选。

    “媒体类专业对语言功底和当地文化政治经济的了解程度要求甚高,我认识的中国学生里留在英国的,也只是进入当地华人媒体做一些基础工作。在国外销售工作最好找,但让我们放弃学了多年的专业去做销售,显然不合适。”王英说。

    她认为,回国后选择去北京发展,也是受专业“所迫”。“‘北上广’无疑是媒体最发达的城市,也是最适合媒体人成长的地方,媒体专业学生的梦想在这里能够实现。费尽力气在国外读完硕士,如果只是回老家或到二线城市,我当然不甘心”。

    就是这份不甘心,让许多留学生宁愿采取“迂回战术”,也要在“北上广”落户扎根。因为根据北京的政策,留学生回国后有两年落户时限,从去年回国后,王英就一边工作一边寻觅能给自己落户的单位,目前已经先后换了3份工作。王英告诉中国青年报记者,目前的单位还没有和她签约,之前是因为她没有拿到毕业证书不能签,现在是因为单位还没有兑现给她户口的承诺,她不想签。

    一些在美国的留学生则表示,找工作虽然不算太难,但一些企业的要求还是太过严苛。

编辑:范皛

商讯