大学生下一个就业高地在哪里?
昆明信息港发布时间:2015-01-16 14:38:37进入社区来源:新华网

    近日,教育部75所直属高校陆续发布了2014届高校毕业生就业质量年度报告(以下称“年报”)。中国青年报记者通过统计发现了一些有趣的结论:学校所在地成大学生就业首选城市;国有企业仍占主流,但民营企业势头已起来;学生干部和专业成绩好都可能成为获得高薪的要素。

    学校所在地成大学生就业首选城市

    在教育部75所直属高校中,明确披露毕业生就业地的有69所。中国青年报记者统计这69份年报时发现,这些高校毕业生的就业首选城市,并非某个具体意义上的城市,而是每一个学校的所在地。

    比如,北京大学毕业生在北京签约的比例,即人们通常所说的留京率,达到了56.15%,位列第一。中国人民大学留京率达52.67%,北京化工大学留京率达42.9%,北京交通大学留京率也达37.74%。相应地,北京也就成了这几所学校中毕业生签约比例最高的城市。

    这不是北京高校特有的现象。复旦大学毕业生就业地区主要集中在长三角地区,其中,在上海市就业人数共3107人,占毕业生总数的75.73%。南开大学毕业生在天津市的就业比重最高,其中本科生占比为52.24%,研究生为51.77%。大连理工大学本科生、研究生留在大连市的比例也最高,分别为24.59%、20.43%。

    中西部高校也是如此。如中国地质大学(武汉)毕业生在湖北省的就业比重达30.47%,合肥工业大学在安徽省的就业比例有31.11%,四川大学留川工作的毕业生,占该校就业总人数的近一半,被媒体称之为“川才川用”。

    除了学校所在地外,毕业生签约率最高的城市分别是北京、上海、广州和深圳。

    值得注意的是,受国家支持中西部发展政策的影响,东部高校毕业生前往中西部就业的比例也不低。比如,清华大学毕业生去中部、西部就业的比例,就分别达到了6.2%和10.3%。华北电力大学的比例更高,本科毕业生去西部的为18%,研究生去西部的为15.7%。

    不过,相比实际的签约情况,不少学生从意愿上更倾向于留在东部。根据北京大学关于毕业生期望就业地域的统计,希望前去西部就业的比例为4.78%,去中部比例仅为2.39%,这两者远低于实际签约比例2~3%。而对于北京、上海,他们期待的比例则达到70.22%,8.60%,也高于实际的56.15%和8.14%。

编辑:范皛

商讯