如何让孩子学会体谅他人?
昆明信息港发布时间:2014-12-22 14:24:43进入社区来源:京华时报

    许多实验表明,三四岁以后儿童的心理向更复杂的方向和更高水平发展,会更多地体察他人的心理状态和信念。所以,父母和老师要重视体验教育。

    许多父母在与孩子玩捉迷藏的游戏时,会有这样有趣的发现:当两三岁的孩子藏好以后,父母如果故意大声地问一句:“躲好了吗?”孩子因为看不到别人,就认为别人也找不到自己,往往会大声回答:“藏好了!”年龄大一些的孩子就不会上当了。这是因为三岁以前孩子的心理体验以自我为中心居多,还不会体察别人的感受。许多实验表明,三四岁以后儿童的心理向更复杂的方向和更高水平发展,会更多地体察他人的心理状态和信念。所以,父母和老师要重视体验教育,注重儿童与同伴尤其与年长同伴的交往,这有利于培养孩子的同理心和责任感。

    让孩子学会体谅他人,父母可以做到以下三点:

    1.物权概念的培养。儿童在两至三岁阶段有时会非常慷慨大方,有时却极为“自私”,甚至认为所有的东西都是自己的,这是因为他们内心的物权概念还不稳定。父母这时可以引导孩子建立物品所有权的概念,如:你、我,你的东西、我的东西。让孩子知道自己的东西要学会与别人分享,想用别人的东西需要商量。

    2.引导孩子学会思考自身之外的感受。当孩子拥有强烈的情绪时,可以让孩子先描述自己的感受,然后再引导孩子去思考他人会是怎么样的感受。例如,当孩子与同伴相撞碰疼了脑袋而哭泣时,除了安慰孩子之外,可以趁机让孩子来想想同伴这时是否也会疼呢?要让孩子思考别人此时的感受是否与自己相同。

    3.让孩子拥有更多的玩伴。良好的伙伴关系是孩子学会体谅别人感受的最佳途径,父母可以有意识创造孩子与同伴交往的机会,让孩子在共同游戏的过程中,学会与人合作与分享,体谅他人。

编辑:范皛

商讯