暑假,你的孩子谁在带?
昆明信息港发布时间:2014-08-01 14:27:00进入社区来源:新华网

    带孩子上班 单位需设置“儿童室”

    在国外,带孩子上班是一种让孩子了解社会、体现公司人文关怀的方式。美国每年四月的第四个星期四、加拿大每年的11月7日都是法定的“带孩子上班日”。

    但现实是,即使有这样的法定日,因工作性质不同,并不是所有的父母都可以带孩子去上班,把孩子带去了,孩子也需要一个属于自己的童玩空间。

    7岁的皮皮,每天早上妈妈出门上班时都会眼泪汪汪,因为他不想被“遣送”到奶奶家,然后眼巴巴等妈妈来接他。皮皮表示,妈妈工作点不远处就有一个小公园,那里有滑滑梯之类的大型玩具,办公室可以画画、剪纸,没准还有大孩子一起捉迷藏,所以他觉得每天跟妈妈上班是一件很开心的事情。

    针对身边的实际情况,也有家长大胆提议,如今很多单位办公室改革后,有大量闲置空间。如果能利用一间办公室改为“儿童室”,让同事们的孩子能聚在一起做作业、玩耍,互相交流,不失为一种好办法。

    “玩具、零食,每个人家里都可以自带,一同分享,大的孩子可以照顾小的孩子,教孩子做游戏、做作业,孩子们交流的同时或许也有助于增进同事之间的感情,因为晚上回到家,孩子们最多的话题难保不是‘今天,某某姐姐教我做了什么’之类的了。”网友小曹说道。

    链接:为了让孩子远离伤害,针对一些容易发生的儿童意外伤害,请各位家长注意以下预防措施。

    溺水:不能让儿童去湖河、池塘游泳,一定要选择安检合格、有专业救护人员的游泳场所。其次切莫让孩子单独留在浴缸中。

    烫伤:不要让孩子单独使用暖瓶、电饭煲等热容器。一旦发生烫伤要立即把孩子烫伤部位浸入冷水中,包扎好后送医院急救。烫伤若不严重一般可用冷开水或淡盐水冲洗清洁创面,涂上烫伤药膏。

    坠落:8岁以下的儿童好奇心强,喜欢爬高。家长们要注意在窗边不要放置椅子、摇篮、床等其他家居,确保儿童不会爬出去。此外,在儿童骑车、溜冰等时,要为其戴上防护用具,如头盔和护膝等,并有大人在场。一旦发生意外,要立即让孩子平静躺下;若出现神志不清、昏迷10分钟以上,并伴有呕吐、痉挛症状时,应立即送往医院。(生活刊见习记者 邵翠)

编辑:范皛

商讯