暑假,你的孩子谁在带?
昆明信息港发布时间:2014-08-01 14:27:00进入社区来源:新华网

    近期,一篇有关“奶奶是潮童杀手”的文章在朋友圈被疯狂转载,“跩炫酷”萌娃瞬间变“小乞丐”的对比照更让人忍俊不禁。暑期,孩子到底给谁带?这显然成了家长们担心的问题。

    而今,暑假已过去一半,你的孩子谁在带呢?为此,生活刊记者对部分读者做了一个简单的调查,看看孩子们的暑期和谁在一起,过得怎么样。

    家里没人管 孩子只能上全托班

    从家长们的聊天中发现,尽管奶奶有着潮童杀手的“嫌疑”,但家中若有个会做饭会看孩子的奶奶,也不愧为一件好事。

    郑先生夫妇是外来务工人员,老家有个老父亲但身体不佳,无法照看孩子,郑先生的女儿打小由母亲全职看管。孩子上小学后,家里的负担重了,妈妈也去了单位上班。孩子暑期不上课,两人又没时间照顾孩子,即使报名兴趣班也凑不好上下课的接送时间,于是只能把孩子交给全托班。

    “有人照顾吃喝、有人教做作业,小孩子一起也有伴,这样比让她一个人待在家里放心多了,多花点钱也值得。”郑先生说。

    对于年龄较大的孩子来说,为他们安排紧凑的兴趣班是家长较为普遍的解决办法。工作日,孩子上午下午都有课,家长方便可以接送,有些孩子自己坐公交,问题也不大。

    游泳、跳舞、乐器、乒乓球,相比这些火热的兴趣班,奥数、英语、写作之类的辅导课报名也几乎爆棚,刚结束的期末考、即将来临的开学考、家长们的殷切希望,都成为一种无形的压力,让孩子们马不停蹄地奔走在各种“被辅导”的路途中。

    跟着妈妈来上班 也很无聊

    “妈妈,我想上厕所。”“妈妈,我去买个棒冰吃好不好?”“妈妈……”

    “豆豆能不能乖一点啊,自己玩玩具好不好,妈妈要上班的,你再这样老板娘要赶你走了。”

    饭馆里,服务员周小姐正与5岁的儿子豆豆展开一场语重心长的“谈判”,自从孩子放假后来到妈妈上班的饭馆,这样的谈判一天就得上演好多遍。

    周小姐说:“再过几天,我就要把他带走了,这段时间他奶奶去江西探亲,因为路途比较远,天气又热,我担心孩子不适应,所以就没让奶奶把孩子带走。老板通情达理地让我带着来上班,但是豆豆还小,需要人陪着,空的时候还好,大家一起逗他乐,一旦忙起来,我连他在哪都找不到,深怕跑远了出点什么事,上班也不安心。”

    周小姐苦恼,其实小豆豆心里也不乐意。“妈妈这里一点都不好玩,就知道让我玩玩具,我想让妈妈带我出去玩。”

    饭店里还算自由,至少豆豆可以在店里看动画片,而跟着会计妈妈去公司上班的毛毛,对每天趴在妈妈旁边练习写字的日子,着实有点厌烦了。

    下半年即将上小学的毛毛告诉生活刊记者:“妈妈很忙的时候我还不能在办公室随便大声说话,有时候实在不想写字了,我就跑去楼下和保安们聊天,他们有时候会带着我一起去巡逻展示厅什么的,这个才好玩。”

    和父母一起上班曾是多少孩子的期盼,而真正和父母在一起了,无聊却成了当今孩子最大的感受。

编辑:范皛

商讯