暑假"小鬼当家"意外伤害多 家长要加强监管
昆明信息港发布时间:2014-07-11 10:34:51进入社区

    有数据显示,我国儿童意外伤害比例逐年上升,近年全国中小学生每年非正常死亡达1.6万人,而暑假是一年中中小学生意外伤害发生最多的时段。记者昨日从省会多家医院获悉,自7月初幼儿园及中小学校陆续放假以来,各医院已接诊了多名外伤、溺水、气管异物、烧烫伤等意外伤害的儿童,以学龄期儿童居多。医生提醒,独自在家的学生发生家庭意外伤害的比率较高,“小鬼当家”时更应注意安全。

    数据:骨折外伤气管异物患儿最多

    前日下午2时许,长沙3岁10个月的小女孩冯奕萱(化名)站在家里的凳子上玩,由于用力太大,凳子左右晃动失去平衡,凳子侧翻,小奕萱也被摔到地上,造成左手骨折。

    来自湖南省儿童医院的数据显示,自7月1日至昨日,该院共收治意外伤害患儿753例,其中最多的是骨折患儿,共有408例,其中约20%需要住院治疗;其次是外伤,211例;气管异物67例,中毒12例,其他55例。在这些患儿中,学龄期儿童占大多数。

    来自湖南省人民医院的数据也显示,仅7月1日至9日,该院就收治了因外伤、溺水、异物、烧烫伤等意外伤害入院的儿童160人。

    此外,7月以来,长沙市中医医院(长沙市第八医院)急诊科接诊的14岁及以下孩童因意外伤害送往医院救治的就有154例,其中摔伤、擦伤等外伤者超过一半,其余分别是骨折、头皮血肿等。

    调查:九成受访者曾使用错误急救方法

    然而面对突如其来的意外,很多人往往不知所措,甚至采用错误的急救方法进行紧急处理,湖南省人民医院对100名长沙市中小学生进行问卷调查的结果显示:18.8%不知道心肺复苏;59.4%不懂食物中毒如何催吐;76.6%不知怎样搬运颈椎受伤者;90%曾使用错误的急救方法。

    “孩子烧烫伤后,不少家长会在前往医院前给孩子伤口上撒药粉、涂药水等,其实,这种处理方式并不正确。”据该院急诊医学科副主任刘晓亮介绍,像磺胺粉这类药粉不仅起不了止血消毒作用,反而成为伤口异物,加大污染机会,妨碍愈合。正确做法是受伤早期,用煮开的淡盐水将伤口及周围清洗干净;烧伤、烫伤后先冷却伤口,然后前往医疗机构进行处理。

    提醒:加强预防,提高孩子安全意识

    “通过教育和预防,80%的中小学生伤害事故是可以避免的。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)急诊科副主任兰岚提醒,孩子天性好玩、好动,暑期孩子们自由玩耍的时间增多,但由于他们缺少相关的自我保护意识,而家长们又因为工作繁忙缺少看护,从而导致暑假期间孩子们的意外伤害事件频频发生。因此,家长务必要看好自己的孩子,不要让他们参加危险活动,同时也要提高孩子的安全意识,增强他们的自我保护能力。(记者 唐江澎 匡春林 实习生 姜婷)

编辑:范皛

商讯