日本儿童自杀事件频发 谁之过?
昆明信息港发布时间:2014-06-26 16:35:45进入社区来源:新华网

    据日本NHK网站6月22日报道,文部省首次分析了儿童自杀现象的背景原因,其中,前途迷茫和不愿意上学这两个原因各占10%左右,除此之外还有与监护人关系不和以及经济贫困等各种原因。(6月23日中国网)

    对于日本而言,自杀绝对是挥之不去的梦魇。其自杀率之高,说世界第一简直都不为过。尤为令人愕然的是,日本的自杀问题还越来越呈现出年轻化迹象,熊本市就曾被爆出一名12岁的六年级学生从自家7米高的阳台下跳下,原因竟然是暑假作业没有完成。以此为缩影,近十年来日本每年都有大量儿童选择以自杀结束自己的生命,其内中缘由很是值得我们深思。

    正如调查结果所显示,日本儿童自杀与学校相关原因中前途问题占最大比重。这一点不用多说,近年来日本经济不景气已是不争的事实。与经济不景气相伴随的就是失业率,排除季节变动因素日本2013年的全国完全失业率已经达到3.6%,让很多日本青年人找不到合适的岗位,毕业就相当于失业。看不到前途,再加上日本儿童学习压力还很大,无形中就增加了自杀的概率。

    当然,教师也是日本儿童自杀频发的一个重要因素。日本教师素质并不高,2012年度被强行辞退的公立学校教师人数就多达206人。被辞退的这些教师中,有涉嫌猥亵的,有饮酒驾车导致交通事故的,其中尤以猥亵学生被辞退的情况最为明显。此外,涉嫌体罚的问题教师也多达10827人。教师队伍中存在着如此众多的问题,也客观上成为了日本儿童自杀频发的一个重要因素。

    与教师素质相伴随,日本的校园欺凌问题也备受诟病。几年前福冈一名13岁的男生就曾在谷仓里上吊自杀,留下纸条表示自己再也无法忍受在学校里被人欺负。《每日新闻》甚至有过报道,显示仅2012年一年日本全国少年欺凌案件就多达260件。可想而知,这种欺凌不仅会导致儿童产生挫败感和危机感,客观上也就为其走向歧途甚至以自杀结束生命埋下了伏笔。

    除此之外,家庭的影响也不容小觑。在这方面最严重的是家长离婚,此次文部省调查就显示日本儿童自杀与家庭相关的原因中家长离婚占6.5%。而据《日本经济新闻》报道,日本的离婚率还在持续增高。2012年每100对夫妻中,就有35.2%的已经离婚。而“就业情况较好的地区,相对结婚更多而离婚更少”,这也已经倒逼着日本既要重视离婚问题,又需千方百计解决就业问题。

    实际上,围绕儿童自杀问题,日本政府也曾出台一系列措施,其2013年就在实施《虐待防治对策推进法》的同时加入了根据第三方描述针对虐待时间发生的原因及场所进行调查的机构,着力解决体罚、欺凌等问题。然儿童自杀率至今仍居高不下,已经表明日本政府的工作仍未到位。而儿童是祖国的花朵,更何况还是在少子化问题日益严重的日本,提高教师素质、减少失业率、遏制校园欺凌等,都可谓保护儿童的当务之急,值得日本社会注意。(杨飞)

编辑:范皛

商讯