爱孩子也别忘了自己的父母
昆明信息港发布时间:2014-06-24 11:02:12进入社区来源:人民日报

    女儿上幼儿园已经半年了,接孩子时我发现了一个很有意思的现象。

    快到接园时间时,就有大批的家长从四面八方赶来,挤在幼儿园的大门口,等大门一开,就有部分家长以飞快的速度向自己孩子所在的班级跑去。开始我很纳闷,不就接孩子吗,又不是比赛,跑什么?幼儿园的老师说:“跑着来的家长是要第一个接孩子。”

    家长对孩子情之切切,真是不能用语言来表达的。早晨送时依依不舍,送走后还要通过远程视频来看着孩子吃饭、睡觉、上课,接的时候要跑着去,第一个接。回到家里,还怕幼儿园的伙食不好,给孩子补水、补水果、补能量。生日、“六一”送礼物已经过时了,现在流行看音乐剧、听音乐会、旅游长见识。不用问时间都去哪了,孩子是父母最大的事业。

    等孩子长大了,上大学了,工作了,和父母天各一方,有多少孩子会经常主动给父母打电话?有多少孩子能倾听妈妈的唠叨?又有多少孩子能经常回家和父母小住几日?否则新的《老年法》就不会规定成年子女要经常回家看望父母,用法律的手段来强制了。

    父母对孩子和孩子对父母总归不能同日而语吧。记得曾经看过一幅漫画,大概意思是一个很富有的老头儿问他的三个儿子打算怎么孝顺他,前两个儿子的住别墅、吃鸡鸭鱼肉的回答他都给否了,唯有三儿子的“像对待我儿子一样孝顺你”答案他接受了,孝顺的最高境界大概就是“待父母如子”吧。

    每年5月的第二个星期日是母亲节,6月的第三个星期日是父亲节,中间夹着“六一”儿童节,孩子永远站在父母的中间,父母对孩子可谓爱之深、望之切,不知天下的儿女们是否感念父母的拳拳之心呢?

    每当我拖着疲惫不堪的身体回到家,女儿一句:“妈妈辛苦了”,总是让我又精神百倍,也希望我们在爱孩子的同时,不要忘了自己的父母,那个曾经跑着去接我们回家的人。(韩艳红)

编辑:范皛

商讯