娃娃为啥爱串门
昆明信息港发布时间:2014-06-20 14:34:23进入社区来源:新华网

    故事:接她时要磨蹭半天才愿意回来

    张女士家的辰辰今年3岁,老公和她白天要工作,平时辰辰都是保姆带着。

    张女士说,小区里有不少同龄的孩子,上午孩子们都在小区楼下玩滑梯,下午就是串门时间。

    “下班回来保姆都把孩子带到小区楼下等我,等我带了孩子回家后,刚和小伙伴们玩了一下午的辰辰还要求去桐桐家玩,我真的很无奈。”张女士说,她一般会跟辰辰说好时间,有时辰辰很听话,有时候也会和小伙伴难舍难分,不愿意回来,就只好强行抱回来再哄了。

    比辰辰大两岁的宝贝佳凝也爱去小伙伴家里玩。佳凝今年5岁,已经上了幼儿园,每次从幼儿园一回来就跟家人说:“送我到朋友家玩吧。”

    佳凝的姑姑说,经常听到佳凝说去小伙家里玩,而且一去就是一天,接她时要磨蹭半天才愿意回来。

    可能是年龄小的缘故,今年才1岁多的希希不怎么去小伙伴家里玩。

    “孩子小没有‘好朋友’的意识,但她一见5岁以下的宝宝都特别激动。”希希的妈妈申敏说,希希爱在家里、公园或者早教中心玩。  

    网友:他们的社交需求应得到家长的理解和支持

    爱去小伙伴家玩到底合适不合适,怎么解决?听听网友怎么说。

    “nancy”:虽然说喜欢和小朋友待一起是好事,现在问题是,他现在很喜欢去别人家里玩,但我又怕他会给别人家带来不便,很是苦恼。

    “狮子座的耳朵”:我觉得他们的社交需求应该得到家长的理解和支持。比如,能主动把自己心爱的玩具和零食分给小朋友。另外,争吵是最难免的,也是家长最怕的,但是,不论是在争吵中吃亏还是占便宜,对宝宝来说都是一种难得的教育,因为她会明白,会渐渐学会怎样与人相处,这也是他们将来进入社会必修的一课。

    “冰之火”:如果家长还是怕宝宝去别人家会捣乱,不妨在路上先讲好“条件”:要讲礼貌,要和睦相处等等。每次回家的路上你还可以和宝宝总结去做客的得失,趁机就锻炼了孩子的理性思考能力。

    专家:爱去别人家玩,因为孤单

    去伙伴家玩到底好不好,会不会影响到别人家的休息?一家早教中心的育儿专家高女士说,首先,要教育孩子问候他人。其次,要告诉孩子到别人的家不可以乱翻东西。最后,告诉孩子吃饭时要有修养。好吃的东西大家都喜欢,要学会谦让。无论是客人或主人,给孩子“打支”讲礼貌的预防针是十分必要的。

    另外,孩子之所以爱去别人家玩,原因是因为孤单。“如果父母能充当孩子的玩伴,做孩子的好朋友,她就不会总想往外跑了。”高女士,建议父母要让家中的世界精彩起来,多陪他玩,多做一些乐趣无穷的游戏,孩子自然就会喜欢留在家里。

    经常邀请小朋友来做客,这样一方面可以丰富孩子的生活,另一方面也可以从别的孩子身上现身说法。如果来做客的小朋友按时回去,在表扬小朋友的同时也可以教育孩子;如果同样出现不肯回去的问题时,和孩子一起分析,这时孩子站在旁观者的角度一般都能正确对待;在孩子去别人家之前,就约定好回来的时间。

    

编辑:范皛

商讯