打骂孩子天经地义? 娃为啥打不得?
昆明信息港发布时间:2014-05-22 16:13:20进入社区来源:新华网

    发现女儿抄别人作业,他动了怒

    昨天下午,杭州警方通报了案件调查:称初步查明,犯罪嫌疑人张××(记者注:以下称张师傅),因对女儿多次抄袭同学作业而生气,于是对其进行殴打,并将其双手反绑跪地进行体罚,后发现女儿满脸发紫,停止呼吸,即送医院抢救。目前,嫌疑人已被警方刑事拘留。

    这是一位怎样的父亲?怎样的一个家庭?昨天下午,记者走访女孩所在学校、父亲所在单位,试图还原这家人的生活轨迹。

    对于张师傅,亲人这样说:他在生活上是个慈父,但督促功课时却是个不折不扣的严父。

    张师傅一家来自江苏,10年前,夫妻俩来到杭州一所学校打工,一个保安、一个保洁,而且也是住在学校里,一直到现在。他们有两个女儿,这次被打的是大女儿,今年11岁,是杭州市区某小学四年级的学生。

    昨天下午,在女孩父亲单位的保安室里,记者看到了一个红色的书包,而这就是女孩的。附近的居民说,事发当天的傍晚,还看到女孩被父亲罚站。“傍晚5点多,小女孩穿着校服、背着粉色书包,笔直地靠在校园铁门上罚站,他爸爸很火,一直在训她。”

    晚上8点多,在家里,女孩被父母发现抄别人的作业,父亲再次暴怒,他拖着女儿来到车棚准备教训一番。“孩子的妈妈也准备去阻拦,但被爸爸阻止,听到女儿的哭喊声,以为和往常一样,打完气消了。”打完孩子后,父亲离开车棚一段时间。可他怎么也没想到,半小时后再回到车棚,女儿满脸发紫地躺在那儿,呼吸已经没有了。

    周围人说,他对女儿的爱其实一点不少

    平时,张师傅都是亲自照顾女儿的衣食起居,因为他曾说过,他老婆不识字。每天上午,他会送孩子去上学;每天晚上,他会向学校短暂“告假”,跑去一公里外的小学接孩子放学。吃完饭,张师傅还要继续工作,女儿在边上做作业。

    戴师傅是张师傅学校门口的停车收费员,两人蛮熟。他对张师傅的评价是:一个好人、好父亲。“他家条件不是很好,所以他很努力,保安每天干活16个小时,除了睡觉就是工作,还兼职着学校的电工,平时都是省吃俭用。”

    不过,让戴师傅印象深刻的是,张师傅对女儿很“大方”。“经常看到他买肉买鱼给女儿吃,做完作业后,他也会陪着两个女儿去操场玩,和她们一起跳绳、打羽毛球。”

    而在单位,这位父亲给大家的印象是:很老实。学校校长介绍,张师傅平时口碑挺不错,是个慢性子的人。经常能看到他盯着孩子做作业,看起来是个慈祥、温柔的人,“很难想象这样一个人会对自己孩子做出这样的举动”。

    同样的,女儿学校的老师,对张师傅的评价也不错。每天上下学,每次家长会,他都会出现。“他和班主任的交流很多,经常打电话询问孩子学业上的情况。”女孩就读小学的吕校长说。 

    女儿走了,父亲怎么办?这个家怎么办?

    “他今后如何面对老婆,如何面对另一个小女儿?还有,如何面对自己?”现场一位民警如是叹息,这也是现场很多人的感受。

    而昨天,这件事也在网络上引发了激烈的讨论,不少网友对孩子父亲责骂,不过也有网友理性表达了观点——

    @上海交通大学研究生会:

    #南洋微评#透过暴力,还看到了一个父亲的“爱之深责之切”:不能让女儿像自己一样吃没文化的亏。该父亲是一个保安,社会底层的生存之艰难可见一斑。不是为此行为开脱,而是为生存的艰辛、为幼小生命的逝去哀悼。

    @Host华少(主持人华少):

    可怜的是一个犯了错误的未懂事的孩子,和一个不懂世事的家长。一个家庭就此……都是可怜的人……我看到大家的愤怒,但还是相信那个男人是悔恨的。请大家,少一点点怒骂,多点根蜡烛吧,为良心,多点根蜡烛。

    @黄菡微博(《非诚勿扰》嘉宾主持):

    无论多想为当时的自己开脱,“打是亲骂是爱”这样的话我都说不出口,我出手打她(女儿)完全出于受挫后的愤怒。家庭暴力发生更隐蔽、危害更大,如果,连自己的暴力行为都控制不了,我们凭什么许一个爱字?

编辑:范皛

商讯