整天围着孩子转 还是“忽视”了娃?
昆明信息港发布时间:2014-04-04 11:34:03进入社区来源:新华网

    评估结果仅为参考

    学校更看重专注度

    跟王女士一样,有不少做了评估测试的家长,对评估结果充满疑虑,认为缺乏科学性。记者联系上了负责这项评估测试的俞女士,据她介绍,他们采用的是一份电子测评,题型只有选择题,有单选和多选,一共有160道题目,要求家长在30分钟内完成。

    “我们在使用这套评估测试前,让北师大的心理专家审核过,也通过了他们的审核。”俞女士说,这项测试的题型属于自我评价类型的,会有一定的误差存在,这跟家长在答题时的情绪、态度和环境等有关,“这些都有可能影响评估结果。”

    在评估结果中,有一个维度是“家庭教养方式”,俞女士说,这个维度的测评结果有四种类型,其中一种就是“忽视型”。“里面一共有103道题,其中有些选项分成了5个等级程度的选择,分为完全不符合、不太符合、说不清楚、比较符合、完全符合,家长在这5项里面做出选择,把选择后的分数相加,看得分倾向于哪种类型。”

    很多家长担心,这份评估测试结果会不会成为上城所民办小学入学的依据。记者昨天联系了几位校长,这些校长表示,评估结果只是作为一个参考。崇文实验学校校长俞国娣说,评估结果中有很多维度,家庭教养方式只是其中的一个维度,所以家长不需要特别焦虑,“我们其实更看重的是孩子的专注度。”

    心理学家更担心

    全职妈妈成“溺爱型”

    杭州师范大学心理系主任朱晓斌告诉记者,做一个测试,判断家长属于哪种类型,仅仅是一个参考,“我没有看到这是一些什么样的题目,但我个人判断,很难把一个全职妈妈与‘对孩子不管不顾’挂上钩。”

    朱主任说,从心理学角度看,在孩子的成长过程中,父母的陪伴非常重要,父母陪伴时间多,孩子成长更健康,“特别是0~6岁阶段,这种陪伴让孩子的情感得到健康发展。

    朱主任更担忧全职妈妈成为溺爱孩子的典型。“她们每天围着孩子转,满足孩子所有的需求,时间长了,让孩子产生依赖,就成为溺爱的代表了。”有些家长,对孩子照顾得非常好,小时候陪孩子做作业,是培养孩子的学习习惯,可孩子长大了,家长也要陪在边上,孩子作业做完了,家长还要检查,错的还要改出来,“家长这样做,孩子的依赖性就很强,以后做什么事情,都要抬头看一看边上家长在不在。”

    怎么样培养独立性强的孩子呢?朱主任说,不能什么事都答应孩子,“我的经验是,孩子的10次要求,答应他6次,这样才不会让孩子在溺爱中成长。”而培养独立性,家长需要放手,比如现在小学生的家庭作业,需要父母签字,“厉害一点的家长,等孩子到了小学高段就授权给孩子,让孩子自己签字,孩子说这样是不是骗老师,家长对孩子说,这是我们授权的。这样的孩子,长大后独立性就很强。”(记者 梁建伟)

编辑:范皛

商讯