整天围着孩子转 还是“忽视”了娃?
昆明信息港发布时间:2014-04-04 11:34:03进入社区来源:新华网

    “不知道是怎么弄的,学校评估说我们不重视孩子的教育,对孩子属于忽视型!我们很重视孩子的学习,每天陪她看书、下棋、弹琴、画画,只要孩子感兴趣的、有能力学的,我们都尽力陪她一起……”

    这两天,有家长对杭城正在进行的一项评估测试有不少抱怨,特别是不少全职妈妈,一天到晚都陪孩子,却被贴上了“忽视型”标签的家长,想不通。

    在钱报家长会QQ群里,一位家长说,她去体验杭州上城区三所民办小学的特色课程时,做了一个学生专注力及成长环境评估,评估结果中有一个评估维度是“家庭教养方式”,好多被贴上“忽视型”标签的家长,对这一结论充满疑虑,认为跟自己平时对孩子的关注度不吻合。

    天天围着孩子转

    咋就“忽视”了他

    全职妈妈王女士觉得自己“冤”。评估结果一出来,她看着那个“忽视型”结论,一下子傻了:“说我是溺爱型,我没啥意见,但说我是忽视型的,我很有意见!”

    王女士说,从儿子出生起,她几乎把所有的时间都给了孩子:儿子喜欢阅读,她每天晚上陪儿子读书,经常带孩子逛各种书店买书;孩子爱运动,每个双休日她都要拉上老公,开车去公园、郊外打球、骑车,老公没空,她就在院子里陪儿子打羽毛球、跳绳;为了增加儿子的阅历,她平均一年两到三次长途旅行,短途的就更多……

    “回到家后,我又上网查了一下‘忽视型’到底是什么样的家长,一查吓一跳,我竟然成了那样的家长!”王女士说,她查到的资料显示,忽视型的家长对孩子不很关心,他们不会对孩子提出要求和对其行为进行控制,同时也不会对其表现出爱和期待。对于孩子,他们一般只是提供食宿和衣物等物质,而不会在精神上提供支持。

    王女士说,这个对于“忽视型”家长的解释,更让她接受不了。

    面对记者,她拿出一大堆书面材料,证明她不是“忽视型”家长:对孩子的“心赏”日记,孩子的成长作品集,亲子共读的视频,帮孩子图画日记配写的文字,平时的鼓励记录。“我们舍弃了自己的爱好,一心扑在孩子身上。”王女士说。

编辑:范皛

商讯