家风形成无关贫富 源自父母德行素养熏陶
昆明信息港发布时间:2014-03-27 11:07:46进入社区来源:中国广播网

    据中国之声《新闻纵横》报道,不知道收音机前的听众还记不记得,在第一小时时段的新闻面孔版块里,我们关注了一对在球场清理其他人没带走垃圾的父女。在比赛结束后,这爷儿俩一人怀里抱着一堆垫椅子用的废报纸扔进了垃圾桶,这场景着实让人温暖和欣慰。其实我想说的是,这位父亲用行动带领女儿一起践行公益理念,这种以身作则的家风是多少口号式教育都无法媲美的。

    我想这个女孩从父亲身上学到的不仅仅是如何做事,更重要的是学会了如何做人。你刚才提到了家风这个词,最近一段时间,“家风”一词很红。所谓家风,指在一个家庭或家族成员中沿袭下来的道德风尚和家教传统。自古有“忠厚传家久,诗书继世长”流传,也有“吃亏是福” “孝简恪恭”之说,都是源于家风的传承。

    但在很长一段时间内,家风却似乎变得很陌生。电子产品泛滥,对八卦新闻,朋友圈消息,人人都能说上几句,但说到家风家教,却又说不出什么。家风对个人,家庭,社会而言究竟是什么?

    郑州市民周惠玲今年65岁,2003年从教师岗位上退休后并没有闲着,她自学家庭教育知识并成为了一名家庭教育指导培训师,经常到学校和社区向家长传授家庭教育的方法和理念。

    周惠玲说,之所以一直坚持从事家庭教育方面的工作,是受身为农村教师的母亲影响:

    周惠玲:每天放学都要把孩子们的铅笔收回来,晚上削好,第二天再发给学生。她对家长特别好,手特别巧会裁剪衣服,很多村民来找她裁剪衣服,她从来没有拒绝过,总是很热情的接待大家。这就是她的一种仁爱,无形之中就潜移默化的传递给我,这就是一种家风的传承。

    成年后,周惠玲也选择了教师这份职业,对于她的孩子,她所教的只有一点,先人后己,而这种家风成了他们整个家族的灵魂。

    周惠玲:一次我的孩子有病,她打电话你能不能早点回来,去给我看病,我说好!刚好到学校门口碰到我的一个学生生病,我就先带那个学生去了武警医院,把那个学生看完以后,我才回家又带着我女儿去看病。

    记者:您女儿能理解您么?

    周惠玲:能理解。有一次他中耳炎,需要天天去医院打针,可是我刚好需要带学生去军训,我就把这个情况告诉孩子了,孩子就说,妈你去吧,针我自己打!

    家风能够存在的前提,在于家庭文化的传承。父辈以身作则,润物细无声,能够指导子女为人处世。而子女也应受教,当这样一种传承继续下去,一个家庭的的文化就建立起来了,而每一个家庭的家风传承汇成的也许就是一条道德长河。

    “一粒粮食一滴汗,粒粒来的不容易!”

    每天晚饭前,家住长春市的五岁男孩儿嘟嘟都会背上这样一首儿歌,提醒自己不要浪费粮食:

    嘟嘟:吃饭不掉饭粒,不乱花钱,不浪费用水,把空的饮料瓶带回家。

    妈妈:对对对,这个他也知道,我们在外边的时候他渴了,给他买的矿泉水、饮料什么的,喝完了,他都会提醒我带回家留着。

    嘟嘟:卖钱!

    嘟嘟的节约意识也是来自妈妈徐晓娜的言传身教:

    徐晓娜:孩子是家庭的一个成员,是国家的一位公民,是社会的一个小“点”,但是,他们的作用并不小,很多年后,当他们成为社会的主体时,他们的节约意识,节约行动更会造福整个地球 !

    我们不难看出,家风同样是一个人精神成长的重要源头。有什么样的家风,往往决定了一个人的做人做事态度和为人处世的风格,即便是对一个孩子。家风的形成,无关家庭贫富,可能也无关父母文化程度,而是源自父母德行素养的熏陶。

编辑:范皛

商讯