当宝宝遇到安全座椅 辣妈出奇招孩子乖乖坐
昆明信息港发布时间:2014-03-26 11:12:48进入社区来源:新华网

    “我家宝宝9个月时,我们买了安全座椅,可他,很不喜欢坐,哭闹不停。所以,买后至今2年还没坐过三次,浪费啊。请问妈妈们有啥好方法吗?”

    3月1日,《上海市未成年人保护条例》正式实施,未满4周岁的宝宝乘坐私家车,必须配备并正确使用儿童安全座椅。走在前面的上海在全国带有示范效应。但现实生活中,让宝宝不哭不闹坐上安全座椅,是一项斗智斗勇的艰巨任务。

    不过,还是有许多辣妈奇招迭出,她们分享的这些方法很有趣也很有用,不妨一试。

    最简单的方法——

    刚出生就坐

    山东芳萌:我儿子是在英国出生的,现在我们回到了国内。那时我的英国婆婆告诉我,她必须带一个新生儿汽车安全座椅才能开车把我们从医院接回家,这是英国的法律。新生儿放入安全座椅里面,小宝宝通常很快就会在汽车的轻摇中入睡。

    最民主的方法——

    让孩子自己选安全座椅

    网友酸辣白菜:我儿子2岁,安全座椅是我们带着他一起买的,让他自己挑,挑自己喜欢的颜色和图案。只有他喜欢了,才会愿意坐。买回来后,他们就把安全座椅放在屋里,只给他看,但就是不让坐。看了一两天,估计自己就会爬上去了,不让上都不行哦,这就是孩子探索世界的过程。这时我趁势说,想坐可以啊,爸爸妈妈开车带你出去玩时就让你坐。一件本来可能会很头痛的事,很快得到圆满解决。

    最人性化的方法——

    在孩子高兴时预习

    网友笑笑:女儿田瓜已9个半月,在她5个月大的时候,我们买了安全座椅。然后趁着每天早上孩子起床心情最好的时候,把孩子放进座椅里,并系上安全带,再和孩子玩手指游戏。这样适应了半个月后,还真的管用。头—次带孩子上高速,整整1小时的路程,田瓜坐在安全座椅上很快就睡着了,根本没有反抗也没哭闹。

    最具表率的方法——

    妈妈做示范

    网友月影独眠:女儿纤纤1岁半,通常,我会给纤纤做示范,就是在安全座椅上坐下,然后告诉她,坐在上面是安全可靠的,同时也很舒服,小朋友要不要来试试?等她坐稳后就慢慢跟她讲,大人坐车也是这样被“绑”着的,这是为了安全,要不然警察叔叔会来罚款。这样示范下来,女儿就不抗拒安全座椅了。

    最无聊的方法——

    等待

    糕点香香:小宝3岁,在他几个月大时很乖,把他放进安全座椅,一觉睡到目的地。但长大后死活不肯坐,说勒着难受。他爸直接就把发动机给关了,车子停在小区路边,明确告诉他:除非你坐进去,要不然哪儿都别想去。这等待的时间,孩子估计也觉得无聊,就自己乖乖地坐上去了。无论长途短途、高速还是城市道路,只要带孩子开车出门,就要使用儿童安全座椅,并且系好安全带。

    只要你不让步,最后肯定会有效。

    最忽悠的办法——

    可以长得更高

    参参妈:告诉孩子坐在安全座椅上就能“长高”,那就和爸爸妈妈一样高,就能看到车窗外更美的风景了。

    最另类的方法——

    变身宇航员座椅

    花咕咕:我告诉2岁的儿子,儿童安全座椅的发明灵感来自于宇航员的座椅,然后我又在网上给孩子淘了一个方向盘玩具,可以左右转动,还有喇叭按钮和转向灯按钮,坐在座椅里时,让孩子和宇航员一样可以把着方向,或者行车时交给孩子一些任务,例如帮助开车的父母看路口何时变灯等,培养一个乐于帮助父母宝贝。

编辑:范皛

商讯