2013年的留学图景:说说留学那些事儿
昆明信息港发布时间:2014-03-13 11:20:40进入社区来源:人民日报

    中国出国留学人数有望再创新高,低龄化趋势进一步加快,各国留学政策利好不断……这是2013年的留学图景。

    申请出国留学的忐忑,梦圆之后的憧憬,异乡学业的紧张、生活的孤独……这是2013年每个留学生的具体感受。

    图景也好,感受也罢,又是一年走过。

    理性选择

    据中国教育国际交流协会相关负责人介绍,预计2013年中国出国留学人员人数将超45万,留学热持续升温,但在这热度下,出国留学选择理性这样一个趋势在今年表现明显。

    根据启德教育集团数据,在2013年该教育集团接待的上万名学生中,超过50%有较明确的留学目的,在院校和专业选择上也趋于理性。与前几年盲目追求世界名校和热门专业相比,现在的学生和家长更注重留学前端的职业规划、留学期间的自我提升和毕业后的继续学习。

    在被称为“中国留学市场风向标”的2013中国国际教育展上,这种选择的“审慎”也可以得到印证,有备而来的家长学生不在少数,留学院校也希望招到适合自己的学生,双方选择更加理性。

    留学诚信

    继去年中国赴新西兰留学的学生卷入留学申请材料造假之后,今年请“枪手”代写论文又使中国留学生处于舆论中心;加拿大移民部在今年公布的统计数据显示,该国去年全年各国留学生签证被取消人数达492人,其中共有77名中国留学生的签证被取消,“不幸”列于“榜首”。

    虽然花钱买论文只是“个别学生”的问题,而且并非中国学生独有,也会出现在其他国家学生的身上;“假留学”也只涉及极少数人,但这些“个别行为”损害的却是整个中国留学生群体的声誉。而这种无形的损害一旦造成,很难在短时间内扭转人们心中的刻板印象。

    申请材料造假、请人代写论文……随着留学诚信问题一再被曝光,中国留学生在现实中也确实受到影响。比如造成了国外大学对于中国留学生申请材料的审查更加严苛,提高入学门槛等后果。

    成本降低

    今年以来,人民币汇率连创新高,这对选择出国留学的学子来说,无疑降低了留学成本。具体表现为:学费、生活费降低,特别是对选择纽约、悉尼、伦敦、巴黎等大城市的留学生来说,是利好消息;此外,出国留学担保金下降,也使得留学门槛降低。

    根据启德教育集团日前发布的《2013年中国留学市场盘点和2014年趋势展望》报告,从我国出国留学人员总数来看,2013年的中国留学市场表现出明显的“平民化”和“大众化”的特点。

    低龄留学

    在今年的留学大军中,出国读高中和本科的人员总数占比增长迅速,低龄化趋势明显。

    由美国国际教育协会(IIE)发布的“2013年国际教育交流开放门户报告”显示,赴美学习的中国学生,特别是本科生人数增长可观,成为美国国际学生数量增长的主要动力。中国学生本科生人数增长了26%。

    以启德教育集团为例,今年,与其签约赴美留学的高中毕业生约有2200人,比去年多300人。

    和美国一样,来自不少国家教育机构的数据显示,中国留学生中,低龄留学生的数量正逐步增加。相关留学专家认为,国外高质量的教育水平、灵活细致的课程设置是学生选择出国留学的主要原因,也是低龄留学在中国升温的原因之一。

    “最大海归潮”

    据中国(教育部)留学服务中心预计,今年我国将迎来“史上最大海归潮”。未来5年内,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史“拐点”。该中心还研究表明,我国正从“智力流失期”向“智力回流期”过渡。

    相关专家表示,之所以进入“智力回流期”,是因为我国经济社会发展水平已经到了这个阶段,同时,受人才国际化、经济全球化的影响。

    在归国潮的背景下,留学规划显得尤为重要,不仅包括根据学生的特点和需求选择国家、院校和专业,还包括留学前的职业规划等。启德教育集团根据今年的就业形势,在《2013海归就业力调查报告》中建议,学生在留学前应选择课程与业内接轨、提供实习机会的学校和专业,留学时提升学习和长期规划力,毕业后先尝试在海外就业,再回国发展。

编辑:上官艳君

商讯