自主申请出国留学者谈经验:要像相亲一样选学校
昆明信息港发布时间:2014-03-13 10:51:35进入社区来源:中国教育报

选专业和选学校跟相亲一样,首先要知己知彼。(资料图片)

    面对市场上各种各样的留学中介,越来越多的学生选择自主申请出国留学(DIY),我恰是自主申请出国留学大军中的一员。

    和很多考过五六次雅思的“烤鸭”们相比,我考雅思没有太费力,但是从考雅思到拿到录取通知书,近一年的自主申请过程,却是一段长长的历练。

    申请要趁早

    语言准备要早。因为语言类考试都有一定的时效性,如雅思和托福成绩都是两年内有效,所以一般来说出国申请都要提前一年进行。如果申请研究生出国的话,最好在大三之前拿到比较理想的语言成绩。我在大三上半学期准备了一个月,取得了雅思总分8分的成绩。在一个月的备考中,我分析自己的情况,针对自己的弱项主攻写作,每天拿出一小时写两篇作文。起初感觉毫无头绪,构思时间过长,导致无法在规定的一小时内完成写作,但日复一日终见成效,最终写作成绩得了7.5分。

    申请递交越早越好。以我申请读讲授式硕士(Taught Degree)的英国牛津大学和伦敦大学学院(UCL)为例,两所学校都是在前一年9月份开放网上申请通道。牛津大学采用分批次审批。11月、1月、3月分三次批量审理申请,而奖学金只给1月份之前申请的学生择优发放。伦敦大学学院则是个体审批,申请系统收到申请后把个人材料分发到相应院系审批,奖学金申请则是截止到次年3月份。两所学校处理申请的周期在4周至6周左右。申请递交得早,可以多些选择的机会。

    像“相亲”一样选学校

    选学校最重要的硬件就是大学3年甚至4年的平均分(GPA),我大三申请之时的学积分是百分制下的92分。这意味着,大学3年包括体育课在内的所有必修课和选修课都不能掉以轻心。

    如果平均分足够高,剩下的就是像“相亲”一样选学校。不是看彼此有多好,而是看彼此有多合适。选专业和选学校跟相亲一样,首先要知己知彼,了解彼此的优缺点,看看彼此是否合适。其次,就是看感觉,如果你身上所有的汗毛都指向那个方向,一定不会错的。当然,学校和专业排名也是不得不考虑的。英国卫报教育版不仅是参考学校排名的一个权威地方,而且对于如何写个人陈述(Personal Statement)这种常见问题也有相关指导。

    因为对雅思成绩和平均分比较有信心,所以我当时直接从英国5所超级精英大学(G5 Super Elite)包括牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院和帝国理工学院里面选择,并最终选定牛津大学和伦敦大学学院两所学校准备申请。

编辑:上官艳君

商讯