90后妈妈拒带娃一年半换仨保姆
昆明信息港发布时间:2014-03-13 09:58:35进入社区来源:沈阳晚报

    3月12日,皇姑区一家幼儿园迎来一个新宝宝入园。一岁半的女孩笑笑(化名)在爸爸妈妈的带领下走进了幼儿园,可是笑笑见生人就哭,眼睛不看人,胆怯恐惧。

    幼儿园老师劝导父母说:“孩子太小,不太适合入园”,可父母的说法是:“爸爸长年在外工作,瘦小羸弱的妈妈没有体力带孩子,只得送到幼儿园。此前,笑笑就是在保姆的抚养下长大的。”

    沈阳晚报、沈阳网记者了解到,笑笑从出生后到进幼儿园,先后换了三个保姆,每个保姆都因各种原因只干了一段时间就被辞退,由于频繁换保姆,一岁半的女孩身体和心理出现了问题,经常感冒,胆怯恐惧,不敢见生人……

    小妈妈 不愿带娃

    “妈妈太小了,就像个高中生,很孩子气,还有点任性。”12日,皇姑区这家幼儿园的幼师向记者介绍,“妈妈说丈夫在外地工作,自己一个人带不了孩子,就请孩子的姥姥帮忙,可姥姥也因为身体不好无力抚养孩子,只得雇保姆。”

    保姆A 被嫌太脏

    孩子还没满月的时候,家里就花高价雇了一个月嫂。月嫂40多岁,对宝宝很上心,经常把宝宝抱在怀中。可是,这个保姆有一个问题,不讲究卫生,一个月不洗澡、不洗脚。妈妈担心宝宝被不讲卫生的保姆带出病来,就辞退了这个保姆。

    保姆B 被嫌有洁癖

    “90后”妈妈又找了第二个保姆。这个保姆爱干净,房间每天要清扫三四遍,床单、被罩也每天换一次,甚至因频繁拖地把地板都弄坏了。“这哪是保姆?就是一个高级清洁工。她每次带孩子出去之前,自己就得打扮一小时。”

    “90后”妈妈认为,“这个保姆虽然不像第一个保姆不讲卫生,但是她对孩子的关注不够,太自我了,还得换掉。”这个洁癖保姆干了不到半年又被换掉了。

    保姆C 被嫌是“手机控”

    第三个保姆比较综合,不脏,没有洁癖,干了半年多还能凑合。可是,一周前,突然从外地赶回家中的“90后”妈妈发现,原来这个保姆是个“手机控”,特爱玩手机,为了偷懒,她还让宝宝玩她的手机。“孩子这么小就玩手机,肯定对眼睛有伤害。这个保姆也不能再用了。”

    结果 孩子见生人就哭

    记者了解到,由于频繁换保姆还是找不到中意的,“90后”妈妈觉得还不如早送孩子上幼儿园,既省钱又能减轻自己的负担。可是只有一岁半的女孩笑笑走进幼儿园后,见生人就哭,眼睛不看人,充满恐惧。幼儿园教师的观点是,“由于频繁更换抚养者,给孩子的心理造成阴影,不应该过早入园。”

    0—6岁的宝宝需稳定抚养者

    辽宁省著名儿童问题专家孙德萱老师在接受记者采访时说:“这个儿童的问题是由于在生命的早期频繁更换抚养者造成恐惧心理。儿童在0—6岁需要稳定的抚养者,最好是父母,其次是隔代长辈抚养。”

    孙德萱说:“生之、养之、育之,这是每一个父母都应该做的,父母生下了孩子后,还要尽到养育的义务和责任。‘90后’年轻妈妈只做到了生,没有做到养和育,这很可能和她没有做好要孩子的生理和心理准备就匆忙妊娠有关。要孩子是件大事,需要慎重考虑。”

    孙德萱说:“0—6岁是形成人的心智模式和行为模式的关键期,这个阶段对一个人的影响是深远的。没有稳定的抚养者会让儿童有种不安全感,觉得自己不能拥有足够的爱。”(记者 吴强)

编辑:范皛

商讯