夸孩子有讲究:夸努力不夸聪明夸事实不夸人格
昆明信息港发布时间:2014-03-12 15:16:16进入社区来源:人民日报

    这些天,身边的朋友在讨论怎么夸孩子。比如,夸具体不夸全部,“谢谢你帮妈妈端饭”比“好孩子,你真棒”强;夸努力不夸聪明,“做对了,你很努力”比“做对了,你很聪明”强;夸事实不夸人格,“摔倒了都没哭,真棒”比“真是好宝宝”强……

    乍一看,夸得准确比泛泛地夸强。其实,这里面还藏着心理学奥秘。积极心理学认为,一个人之所以乐观,是因为把消极事件、失败挫折归因于外在、暂时、特定的因素;相反,一个人之所以悲观,是喜欢把失败归因于内在、稳定、普遍的因素。举个例子,考试没及格,乐观的孩子会说,“没什么大不了,下次用功一点就好啦!”悲观的孩子则会说,“我什么事情都做不好,脑子真是太笨了!”说法不同,大有区别。认为“用功就好”的孩子,实际上是懂得后天努力可以改变命运;认为“脑子太笨”的孩子,则会觉得做什么都无济于事。而事实上,寄希望于后天努力,事情真的可以变好;怨天尤人,事情不可能发生转机。

    无论是夸孩子还是批评孩子,这一理论都像“无形的手”。孩子做得好,若你夸得具体、夸他努力,孩子懂得了,下次还会这样做;若你夸得笼统、夸他聪明,孩子要么容易以为“天生聪明、不需要再努力”,要么在下次失败后,深刻地怀疑自己的能力。

    同理,批评孩子也是这样。若你就事论事,将孩子犯错的原因归结于外在、暂时、特定的因素,孩子就会知道,通过努力可以做出改变;若你一棍子打死,骂“你真笨”“天生就这样”,将失败原因归结于内在、稳定、普遍的因素,孩子就会认为,无论做什么都没用,容易自暴自弃。

    夸孩子,有讲究,值得为人父母者注意。(张烁)

编辑:范皛

商讯