南京13所中小学请“家长义工”监控食堂餐饮
昆明信息港发布时间:2012-08-31 17:36:12进入社区来源:中国广播网

    孩子在学校吃得干不干净?菜的营养怎么样?老师有没有吃学生的饭菜?……新学期开学,南京鼓楼区有13所学校计划邀请“家长义工”进学校食堂每天“监控”饮食的情况,并且要求家长义工写“食堂日志”,让家长对孩子在校饮食做到“公开透明”。

    据了解,学校请“家长义工”进食堂,最先试点的是南京凤凰花园城小学。当时学校食堂向家长发出了邀请,没想到报名的人特别多,一天一人上岗,工作时间每天从清晨6:30工作到下午3点左右。

    “家长义工”清晨6:30就来到学校协助验菜员验收每天的菜品数量和质量,监督餐盘的消毒、分发,监督菜肴的洗涤、切配、烹饪,中午巡视各班分饭及学生就餐情况,下午观察食堂工作人员洗刷餐具、留样、消毒等工作。月底,“家长义工”还要和食堂管理人员一同审查账目。

    据悉,“家长义工”上岗三个月,凤凰花园城小学的食堂从菜价到菜谱,甚至食用油都换了。走进食堂后,家长们对食堂工作更理解了,而且还特别会去向师傅们道谢。家长义工一天一人上岗,其他家长还是不清楚食堂的情况。于是,学校还给当班的“家长义工”布置了“食堂日志”的作业,要求家长每次工作完需要填写调查表,公布当天的菜谱,烹饪的过程,第一时间在校园网上与全校家长分享。

    据鼓楼区教育局分管后勤工作的陈春保副局长介绍,目前该区琅琊路小学、天正小学、青云巷小学,龙江小学、力学小学、银城小学、芳草园小学、汉江路小学已根据各校特点,陆续引入该模式。本学期该做法将进一步扩大,至少再在4所学校推广。(记者 王璟)

编辑:王鹏

商讯