考生备战公考半月花费八千元 称若过面试还需八千
昆明信息港发布时间:2012-03-20 10:00:21进入社区来源:齐鲁晚报

    备公考,半个月花掉八千元

    如果能进面试,这名参加青岛考试的(山东)潍坊考生还要花八千

    为备考青岛公务员,19日,一潍坊考生提前5天就订好宾馆并入住,从报名之日起,短短半个月,这名考生已经花费了将近8000元钱。他说,如果能进面试,8000元只是这次公务员考试一半的开销。

    19日,记者在安徽路一家宾馆遇到了拖着行李前来办理入住手续的小迟。小迟已经毕业三年,换了好几份工作都不如意,目前赋闲的他打算在今年的山东省公务员考试中试试身手,于是报考了青岛即墨市的一个乡镇基层职位。19日是开始打印准考证的日子,一大早,小迟就将准考证打印了两份,搭亲戚的顺风车来到青岛,在自己考点附近找了一家宾馆住下来。24日才进行笔试,小迟至少要在青岛住5天,记者粗略一算,5天下来,光是食宿费用就需要一千多块钱。

    小迟说,由于这次备考时间紧张,他3月2日报完名之后,没多想就报了一个学时6天7晚的“封闭预测班”,费用是4800元。“我一开始不想多花钱,只在淘宝网上花600多元钱买了一家公考培训机构的学习卡,可以把讲课视频下载到电脑上看。但是忽然听说今年的考试要求不一样了,报考乡镇职位的申论要单独命题,我当时一下子就慌了神。”小迟说,他对所报考乡镇的情况完全不熟悉,于是就打电话给青岛地区的公考培训机构咨询,听说有专门针对乡镇职位的“封闭预测班”,而且是面授班,二话没说就报了名,从8日下午一直“封闭训练”到15日上午才离开。

    小迟说,培训完后他回家休整了几天,又提着行李来青岛了,这次要自己对自己进行“封闭式训练”,在宾馆复习5天直接上考场。1000多元的食宿费,5000多元的培训费用,再加上买辅导书、买时政杂志花的400多元,还有网上团购了一份290元的资料大礼包等,短短半个月,小迟已经在这次公考上投入近8000元。

    不过小迟说,一份稳定的工作很重要,只要能考上,多花点钱也无所谓。“要是进不了面试,这钱就花到头了。要是进了面试,肯定还得报培训班,这钱才花了一半。”小迟笑着说。(记者 李晓闻)(齐鲁晚报)

编辑:杨炎

商讯