中考渐行渐近,你的“子弹”充裕吗(图)
昆明信息港发布时间:2011-02-16 14:30:15进入社区来源:城市快报

    

养兵千日,用兵一时。2011年的中考已渐行渐近,一路上历经磨炼的准初三毕业生们,你们准备好了吗?

    无论你是成绩优异的学生,还是成绩平平的学生,建议大家都要充分利用这个假期回归课本、回归教材、夯实基础、做好复习,迈好中考复习的第一步。 了解“敌”情

    让我们先来分析一下近几年的中考情况吧。 一、题型及分数分布:

    数学中考试卷共26道题。其中选择10道题,共30分;填空8道题,共24分;解答8道题,共66分。今年中考也会保持这样的题型、题量及分数分布。

    二、近三年的考点分布:

    (1)填空题及选择题的考点情况:

    科学记数法、平面直角坐标系、坐标平移、不等式组的组集、扇形图、实数比较大小、非负数和为零、由性质解析式、直线与坐标轴的交点、应用题、交点坐标、完全平方式、分式值为零、分式求值、众数中位数、条形图、平均数、方差、二次根式计算、概率、正多边形面积计算、三角形外接圆、圆中角度计算、平移求解析式、二次函数对称性、二次函数求解析式、特殊角三角函数值。

    (2)解答题的考点情况:制定战术

    中考难度比例为7:2:1。对于所有同学而言只要复习到位,“7”几乎是可以拿足分的;中等水平的同学应在拿足“7”的基础上,在“2”上尽可能多拿分;对于“1”,同学们应本着平和的心态,能拿多少拿多少,拿不到也无所谓。也就是对于大部分同学而言,应在“7”和“2”上下足工夫,即:拿全“基础分”,拿够“中档分”,取舍“难度分”。

    完善装备

    对于身处毕业班的同学们而言,这个假期是中考之前的最后一个假期,也是一个难得的可以自由支配时间、确定学习内容、查漏补缺的好机会,同学们应充分利用好这个假期,根据自己的实际情况制定适合自己的学习计划,迈好中考复习的第一步。

    每年的中考题目都有一定的连贯、稳定性,从上面针对三年以来中考的解答题分析也可看出这一点,因此假期复习一定要做到有的放矢,避免做无用功,既浪费了时间又没有收获,还造成身心的疲惫。

    针对上述情况,给同学们以下建议:

    一、复习基础知识,构建知识网络。数学概念是构建知识网络的出发点。代数部分包括:数、式、不等式、方程、函数、数据的分析、统计、概率;几何部分包括:平行线、三角形、四边形、圆。同学们可以将初中阶段的课本找出来落实知识点及课本上的课后题、基础题。因为中考试卷中来源于课本的基础题占大多数。中考中往往把课本例题、习题改变知识的呈现方式作适当的调换和引申再度出现。这就要求同学们要钻研课本、“吃”透教材。切忌水过地皮湿甚至水过地皮也不湿。一定要一步一个脚印,真正落到实处。同学们可以借助总复习将各部分知识进行串联,构建知识网络。在复习时反思自己的思维过程、反思知识点和解题技巧,反思多种解法的优劣、反思各种方法的纵横联系。举一反三、触类旁通。另外要做好笔记,加强各知识间的理解与联系、加深记忆与应用。

    二、依据前面的考点分析可根据自己的实际情况有针对性地做题,不要搞题海。建议同学们可以利用假期将解答题中前六道题的知识点落实到位。为后面的复习打好基础的同时,也会增强自己的信心。可以找来近几年的天津市中考试卷分类解决,然后再做几道相关知识点的练习题加以巩固。对于填空、选择中的知识点要在基础复习中加以落实。

    三、合理安排作息,提高复习效率。在假期中同学们当然不必要像上课那样早上6点起床、晚上10点休息。但也要做好时间安排,切忌每日睡到中午才起床,次日凌晨才休息。建议同学们可以自己做出课表,各科合理地分配时间,有计划地进行学习。另外要劳逸结合提高复习效率。

    总之,希望同学们过一个充实的新年,迈好中考复习的第一步。 作者:天津四中 马艳芳

编辑:袁艳

商讯