上海上调中小学生均经费标准 均增200元
昆明信息港发布时间:2011-02-16 14:27:46进入社区来源:中国教育报

    2月14日,上海各中小学校开学。记者从上海市教委了解到,从今年起,上海再度调整义务教育公办学校生均公用经费基本标准,小学从每生每年 1400元调整为1600元;初中从每生每年1600元调整为1800元。

    这是自2008年上海建立健全生均公用经费拨款标准动态调整机制以来的第二次上调。根据市政府批准的有关方案,调整后,增加的经费主要用于补贴学校水、电、气等费用和开展学生素质教育活动经费等方面。此次调整所需资金,按照现行教育管理体制和财政预算体制,分别由市区两级财政承担。对于财力困难区县,市级财政将通过增加教育转移支付予以均衡保障。

    近年来,上海优化城市空间布局,在外环线之外规划和建设了一批郊区新城。新城和大型居住社区规划面积大,入住人口多,社会关注度高。为满足入住群众对优质教育的需求,今年市财政将拨付1.25亿元,分别在人口集聚、初中教育资源最紧缺的松江区九亭镇、宝山区顾村镇、嘉定区南翔镇、浦东新区浦兴路街道、闵行区吴泾镇新建5所初中学校。

    在保障经费和合理配置教育资源的基础上,上海将全面启动实施“学生健康促进工程”,不仅积极推进“大中小学体育课程内容体系”和“大中小学体育课程教学质量评价体系”等16项重大委托课题的研究,还进一步推进阳光体育运动的深入开展,落实“每天锻炼一小时”,形成“人人有项目、班班有团队、校校有特色”的校园群体活动格局,确保阳光体育运动覆盖到全体学生。(记者 沈祖芸)

编辑:袁艳

商讯