小学生怪招拒交寒假作业 称车上遭偷盗
昆明信息港发布时间:2011-02-16 14:25:31进入社区来源:楚天金报

    一名小学三年级男生交不出寒假作业,竟称作业在车上被小偷偷了。昨日,面对该生,武昌一所小学的张老师一时无语。她坦言,新学期交假期作业让孩子们难受,收作业则成为自己的心头痛。

    昨日,班上一名调皮的男生前来报到。当张老师向他索要寒假作业时,他翻了半天书包,最后做出惊讶状:“老师,我的寒假作业在车上被小偷偷了!” 望着学生绘声绘声地描述在车上发生的事,张老师套用了一句小品台词:“当时,我的脑子有点乱……”

    张老师所在的学校是一所相对薄弱校,班上绝大多数孩子的学习习惯不太好,每年寒暑假绝大多数孩子都会返乡,他们的寒暑假作业令老师们格外伤神。她翻出一名学生的作业,只见整本小字本抄的是“人”、“十”、“力”等几个字;她又拿起一本练习册:“整本答案都是错的,是胡乱做的。”

    一些优质学校的教师也表示,寒假作业如同“鸡肋”,不光贪玩的孩子敷衍,就连不少成绩优秀的孩子也是如此,他们的做法便是让家长们代劳,自己则主攻课外的培优作业。

    学生敷衍寒暑假作业似乎成了“传统”。就这样,寒暑假作业尴尬地占据着中小学生的寒暑假生活,不受待见,学生们玩得不尽兴,学习也无效果。(记者赵莉)

编辑:袁艳

商讯