英国留学生活:我们不只是“求学”
昆明信息港发布时间:2010-11-30 16:43:04进入社区来源:昆明信息港教育频道

    朋友,你是否想在获得高质量的文凭的同时为自己增加一份工作技能,从而在人群当中脱颖而出呢?如果你的回答是“是”的话,那么不用四处去寻找了,答案就在你眼前——英国。


    很多来英国留学读书的学生在学习的同时也选择参加工作,不管是课程要求的还是业余打工。为什么呢?英国可以提供世界一流的教育,让学生掌握一门世界最通用的语言并能够接触到丰富多彩的文化。如果你在学习的同时参加工作的话,就可以在这个国际性商业文化氛围内获得从业的经历并从中受益。

    这种工作经历的价值已经得到了英国政府的认可,并且成为正式的一项规定,即每一个英国的学生在完成学业之前都要有“相当的工作经历”。那么为什么工作经历被认为如此之重要呢?首先,如果所从事的工作与你的专业有关,你的学习就会得到巩固,因为你知道理论和实际是怎样结合的。同时,你还可以把实践中的观察和问题带回课堂研究。

    其次,随着全球商业的发展,公司之间的竞争日趋激烈。现在的雇主都希望雇用那些获得全方面教育的人才来发展自己的业务。新的员工只有具有基本的与工作相关的技能,才能够实现这个目标。比如,人际交流、团队精神、商业知识、随时解决出现的问题、理解为顾客服务的重要性,等等。而在学习的同时积累工作经验是理想的、预先获得这些技能的有效方式。

    打零工对你将来的就业有益

    获得工作经验有两种方式,有与你所学的专业或者你将来准备从事的职业相关的固定工作,也有没有关系的、在假日期间打工或平时的零工。这些工种很多,但是大多数留学生在假期或平时打工基本是在饭店、酒吧、餐馆和零售商店,挣钱固然重要,但是这些零散的工作能够提供学习并在将来的从业中有所助益的机会吗?答案是肯定的。

    不管做什么工作,你都得象个学生那样,对所做的每一件事进行分析、看别人是怎样干的。一定要去体会为什么他们做工的组织安排是那样的,以及为什么人们要那样干。什么是你的顾客的兴趣点,以及他们不喜欢什么。你和你的同事在工作中的动力和不满都是什么?你发现由于文化的差异,在英国事物的安排程序和你自己的国家有很大的不同了吗?

    工作经验能使你的眼界更开阔

    按照英国硕士招生协会的执行主席Carl Gilleard先生的话说,“所有的工作经验都是好的工作经验。有很多学生低估了他们所从事的工作的价值,尤其是那些打零工或暑期打工的学生。你应该意识到它的价值,并根据得到的经验做出自己的判断,你从这份工作中有哪些受益。比如,你在酒吧打过工,你将来的雇主问你有没有工作经验的时候,你就可以回答说“我在学生会的酒吧里工作了12 个月,在此期间我管理过员工、处理账目并学会了和一些很怪的顾客打交道。”

    这一点来自多米尼加的Patti Melendez深有体会。她在Warwick大学学政治和国际研究专业。她业余在大学的国际办公室和拉美分部做接待。虽然她从事的工作与她的专业没有什么关系,她说:“这份工作对我很有帮助,因为你可以随时和各种各样的、来自不同文化背景的人打交道,我还学会了在压力之下工作,因为有很多人在同一时刻到来,你必须得接待他们每一个人。而且,你必须要随时修正自己,和各种文化背景的人周旋。”能够理解世界上不同的文化并具有驾驭的能力,将为未来所希望的,在国际组织中工作的Patti打下良好的基础。“这种经历非常难得,当然挣钱也是重要的。”

    另外一位从事相同工作的同学说这份工作帮助他拓展了就业领域。在学理科硕士的工业经济专业之前,Michael Skinner在Dubai大学读研究生预科。“工作经验让我在毕业以后的眼界更开阔了。”他说。“在大学国际办公室的前台工作意味着每天要和人打交道。这种经验很有用,因为你必须要理解各国的民俗,并为他们服务。所以,我正在考虑将来从事和人打交道的工作,如销售、市场等领域的工作,它帮助了我准确地选择发挥自己所长的工作,因为你知道了自己的潜力和不足。”Michael同时也为学生会做一些不付酬的公益工作。“我现在正在做‘世界大同周’的组织协调工作,在整个一周之内,所有的文化社团都将聚在一起。有很多的事儿要做,比如找赞助商等。”

    打工应遵守相关规定

    幸运的是,现在来自于非欧洲经济共同体国家的留学生学习期间更容易找到付酬的工作了。如果你的学业在6个月以上的话,不需要另办工作许可就可以从事临时或假期打工的工作了,你也可以从事与学习有关的固定工作或经过学校同意从事校内工作。当然你还得按照如下规定行事:

    学习期间打工每周不得超过20小时,除非工作是你学习的组成部分,并被学校允许,可以不受此规定限制。

    你不得经商、雇人或从事体育、演艺界的专业工作。

    不得从事那种使你没有一点儿空闲的工作。

    虽然你护照上显示如果不经劳动部的同意不能打工,如果你的课程超过 6个月,只要遵守以上的规定,就自动获准可以打工。

    但是,如果你的课程不足6个月,未获得许可就不能够工作。如果你确实想工作的话,可以在入境以后向移民官提出要求,但是不能说打工是出于经济的原因。许可的给予是以你遵守所有对普通学生制定的规则为条件的。如果想申请就不要拖,因为入境的时间久了就很可能得不到允许。

    找工作的过程也是学习的一部分

    怎样找到固定或临时工做呢?固定工作由于课程和学校的不同而有很大的差异。多数的延续教育学院、大学和商业学校都与当地的企业有很好的关系,可以为他们学习相关课程的学生找到固定工作。例如,Leed大学的商业学校就有专门负责安排学生的固定工作的人员,这使得学校的学生有很多就业的机会。研究生系主任John Hillard先生说:“多数在我们学校学市场、人力资源管理和MBA专业的研究生都可以在6至9月份里到英国的机构里做固定的工作,作为课程的一部分。”

    在企业网络的固定工作使得学生有更多的接触并积累工作经验的机会。前企业网络主席Simon Hamm说:“我们实际上并不是给学生固定的工作,而是一种合作。一旦学生确定他们想要从事的工作时,我们就会帮助他找到相关的联系人。我们鼓励学生自己推荐自己,因为找工作的过程也同样是学习的一部分。”

    大多数的学院都在校园的工作介绍所或职业咨询所贴有临时和假期招工启示。如果你所在的学校没有这种服务的话,可以在当地的报纸上或者到求职中心获得免费的服务。(533留学网)

编辑:保俊

商讯