日本留学生活习惯须知:垃圾要分类扔放
昆明信息港发布时间:2010-11-30 11:38:40进入社区来源:昆明信息港教育频道

    日本留学生活习惯须知:垃圾要分类扔放,到日本留学的中国学生,如何扔垃圾也是个麻烦的事,由于在国内习惯了垃圾不分类的方式,很多没有到过日本的中国学生可能会奇怪,扔垃圾的麻烦何在?这其中的原因就在于日本对垃圾的分类,日本对垃圾分类的细化程度,是目前中国国内垃圾分类无法比拟的。


    到日本留学的中国学生,在办理完各种手续后,一定会得到的一本材料,就是如何扔垃圾的指南手册,其中详细阐述了在日本生活应当如何扔垃圾。


    日本对每片地区扔垃圾的时间都做了明确的规定,这其中也包含了不同分类垃圾的扔放时间,例如可燃性垃圾的扔放时间、不可燃垃圾的扔放时间、可回收垃圾的扔放时间及粗大型垃圾的扔放时间等等,按照具体日期进行详细排定。

    日本甚至还在一些大的垃圾分类下做出了更具体的细分,例如不可燃垃圾下,还分有塑料垃圾、金属垃圾等几种。日本政府将这些垃圾分类的规定做成了明细表,这个明细表基本包括了日本家庭所能涉及到的所有垃圾。

    日本不但对垃圾的分类规定详细,对垃圾具体扔放的情况也会做严格的检查,在日本的各个住宅区都有专人负责检查各户扔出去的垃圾是否符合标准,因此我们也劝告到日本留学的中国学生,不要抱着侥幸心理乱扔垃圾。

    留学生如果一旦乱扔了垃圾,这些垃圾将不会被收走,不但如此,还将会有专人将垃圾送回留学生的家中,并随垃圾赠送一本垃圾分类表,要求留学生仔细学习。

    日本居民由于需要对垃圾进行细分,因此一般一户家庭都会拥有许多个垃圾桶,这在刚到日本的留学生眼里是件有趣的事情,不过当留学生在日本居住时间较长以后,就会发现自己租住的房屋前,也需要放置许多个垃圾桶。

    日本政府在前几年,还颁布了家电回收的相关法规,在一定情况下处理旧家电将可能被征收家电回收处理费,因此留学生在刚入校时,收到毕业生赠与的旧家电是很正常的。

编辑:保俊

商讯