新加坡留学生活的12个常识
昆明信息港发布时间:2010-11-30 11:36:26进入社区来源:昆明信息港教育频道

    新加坡留学生活的12个常识:费用低廉、教育优质、社会稳定、环境优美的新加坡已经跃居热门留学国家之类,每年上万世界各地的学生蜂拥而至这个南洋小国。在新加坡留学生活有哪些需要注意的事项呢?想必很多人都一知半解的。


    1、新加坡地处赤道,属海洋气候,潮湿温润,温度在24-30℃之间,衬衫、T恤、长裤、短裤是常备衣物;外套偶尔也派得上用场,但再厚点的,就不需要了。

    2、可以带些感冒药、消炎药、外用药等常用药物过新加坡海关,但中草药不行;因为潮湿和蚊虫,花露水和樟脑丸之类的可以带一些。

    3、香烟会被罚款而且当众绞毁的;CD、盗版刊物也属于禁止和限制带入范畴。

    4、可以在国内携带部分新加坡币过境,但不能太多,以防被海关查收,新加坡到处都有特许货币兑换处,可以去那里兑换货币。

    5、到新加坡之后首先在当地开户,使用新加坡本地银行卡。虽然国内几大银行都在新加坡设有分行,Visa和Master卡也都可以用,但手续费都不低,不划算。

    6、新加坡的饮食和衣物价格相对便宜,电子产品价格并不比国内低;留学生在新月平均消费在750-2500新币之间,具体数据因人而异——也有更高的,这是个有钱不愁花不出去的地方。

    7、私立大学学生一般在学校外面自己租房,可以与人合租,根据内部设施、提供符合和地点的不同,房租从几百到几千都有,学生可根据自己和预算选择。

    8、新加坡之前是英国的殖民地,知道现在也延续着英联邦国家的体系,所以很多地方和国内有区别,比如行人靠左,插座也是英式的,很多细节都需要注意。

    9、如果你的电脑是全球联保可以带到新加坡,否则还是在当地买一台比较划算。新加坡无线网络发达,因此建议使用笔记本,你可以随身携带,在任何标识可以使用无线网的地方用;中国的手机也可以带到新加坡用,只需要换个新加坡的SIM卡就可以。

    10、新加坡公立院校的全日制学生有每周不超过16个小时的打工时间,私立学校的学生不准打工;打黑工最严重会被遣送回国,所以如果你不是十分缺钱就别冒这个险。

    11、新加坡是发达国家中刑罚最重的国家之一,饱受争议的“鞭刑”一时半会儿是取消不了的,但这个刑罚意境没有那么常用了。但新加坡刑罚依然严苛,随地吐痰、吐口香糖、室内抽烟、嗑药等都会被罚得很凶。

    12、新加坡比较值得一去的景点有浪淘沙、植物园、鱼尾狮公园等,这个国家很小,旅游的话,三天足已。美食方面,娘惹菜和海南鸡饭等都可以尝尝,喜不喜欢看你的口味了。(533留学网)

编辑:保俊

商讯