新加坡留学生活专用名词解释
昆明信息港发布时间:2010-11-30 11:32:19进入社区来源:昆明信息港教育频道

    据狮城论坛(http://bbs.0065.com)介绍:初到新加坡留学的学生常常会碰到一些日常生活中的专有名词,这些专用名词初看起来很陌生,其实了解起来,并不难,还会对了解新加坡的生活习惯有所帮助,而且随着在新加坡的生活越来越深入,这些名词会随时环绕在你的左右。

  BBQ

  单词Barbecue的缩写是BBQ,在新加坡烧烤一般选择在晚上。东海岸是一个最好的选择,也可选择的海边露营。

  Fair Price

  属于新加坡职工总会(NTUC)下属的大型超市,里面的商品价格较一般市场的价格低。生活类、食品是此超市的最大卖点,很多留学生到此购物。

  Johore Strait

  地理位置 位于马来半岛南端,隔柔佛海峡(Johore Strait )与马来西亚相邻(有长堤与马来西亚柔佛州连接);南隔新以海峡与印度尼西亚的廖内群岛相望。

  Money Change

  新加坡可以在银行或者一种叫Money Change的地方换。这种货币兑换的店是新加坡政府承认的,大多聚集在牛车水或者shopping mall这类地方,方便游客兑换。

  MRT

  运输系统MRT是Mass Rapid Transit的简称(华语: 大众快速交通或地铁).地铁费用从0.7元新币到2块多新币都有。由于新加坡地铁是深入居民区和商业区的,因此地铁是新加坡主要交通工具。

  Orchard

  Orchard(乌节路)是新加坡的购物中心的一条街的名字,主要大型的商场集中在这条街上。伊思丹就在这条街上,周末是很多年轻人逛街和休闲的地方,也有很多的商业show。

  Salon

  新加坡的理发叫Salon。理发的费用较高,便宜一点的都要10元新币。

  Sentosa

  圣淘沙岛(Sentosa)是新加坡本岛之外最大的一个岛,由军事要塞、杀人场所演变成现在的新国最大的绿色天堂、旅游圣地。

  S R Nathan

  现任总统纳丹(S R Nathan),1999年9月1日就任,任期六年。 2006年连任。

  Star Hub:

  Star Hub是新加坡三大通信公司之一。Star Hub的好处在于他们的手机接听是免费的,而且国际长途018服务可低至8分/分钟。同时Star Hub也提供上网服务。

  Wireless

  Wireless是无线上网的意思。在新加坡的很多地方都可以直接无线上网,例如国大、南大、poly、新巴克咖啡、酒店等地方。

  巴刹

  巴刹一词来自马来语,原来的拼法是pasar,意思是市场、集市。巴刹的菜比较新鲜,开放的时间较早,一般只有早上半天时间。但究其价格上看,巴刹的费用较超市贵。

  潮州糜

  粥在潮州话中叫“糜”。潮州糜在新加坡是比较普遍的,里面主要提供粥类和米饭,主菜有猪肉、鱼肉、蔬菜等。

  牛车水

  牛车水是新加坡的China Town,是历史悠久的新加坡华人社区,也是主要的华人商品销售区,在传统的春季等华人节日时,牛车水会有大型游行等活动。 这里是早期华族祖先的聚居地。至今仍有一群掌握中国祖传秘技的师傅,如草药师、书法家等,在此默默谋生。

  狮城

  新加坡又叫狮城,其名是马来语的音译,原词是singapura,singa是狮,pura是城,是为狮城 据说是很久以前一个哪的王子刚来到这里看到一个动物像狮子,起名狮城。其实这里根本没狮子。

  鱼尾狮: Merlion

  在吉隆坡,我们也参观了市内的双子星大楼,如同在上一期我介绍了鱼尾狮(Merlion)是新加坡的一项有国家象征性的标志一样,双子星大楼就如同是马来西亚的象征。大楼上层有办公楼,酒店等一般大厦所具有的设施。

  组屋

  是新加坡政府给新加坡永久居民或公民的福利房,大多数为13~14层的电梯。由于组屋属于福利房,因此租的价格较低,在离市区较远的地区,组屋的价格最低能达到800新币一套(套三)。

  对于一般的留学生而言,新加坡的生活就是从了解并使用这些专用名词开始的。这些专用名词几乎涵盖了新加坡生活的各个方面,所以为了避免和国内的汉语以及英语中单词的简单意思相重复,多多使用才是掌握的明智之举。更多信息,请登陆新加坡教育联盟Http://www.studysg.com。(新加坡教育联盟)

编辑:保俊

商讯