自主招生成培训“新宠”
昆明信息港发布时间:2010-11-29 16:54:37进入社区来源:昆明信息港教育频道

    关注度 ★★★★★

    自主招生成培训“新宠”

    新闻:据《京华时报》报道,尽管自主招生并不是所有高考生的专利,但能提前与名校接触、有机会获得加分的“诱惑”,令不少考生趋之若鹜,也催生了一系列与之相关的产业链。从今年起,各大培训机构都增加了针对自主招生的培训,尽管培训费用高达上千元,前来报名的家长和考生仍很踊跃。

    点评:除了感叹培训机构的市场敏感,只能对那些无形中又增加了一次应考负担的孩子施以同情。自主招生政策的本意是给予高校一定的自主权,以绕过分数进而选择有个性和特长的学生。如今几乎成了一些高校急功近利的“掐尖儿战”,实在有违自主招生的初衷。

    关注度 ★★★★

    武大:学生网上“骂”学校不删帖

    新闻:据《南方都市报》报道,一直以来高校BBS的管理都备受关注。“只要骂得对,学生在网上骂学校,有关部门不要删帖子。”武汉大学校长顾海良的这番表态在武大的校园论坛内引发辩论,有人满怀期待,有人说不可能。

    点评:顾校长的表态使其赢得开明、包容等美誉,而“兼容并包”从来就是人们对理想大学校园的憧憬。校长支持学生提意见却招致怀疑,这只能说明在人们的观念里,校长与学生的距离无比遥远。要缩短这种距离,让大学的空气自由澄澈,除了大学校长的表态,还需要不打折扣的践行。

    关注度 ★★★

    教学楼墙壁成学生“发泄吧”

    新闻:据《华西都市报》报道,成都市石室中学教学楼的一面墙,因为平时很少有教职工光顾,从而变成了学生创作作品、发泄情绪的“天堂”。面对这些“杰出创作”,一些学生日前开始感到不安和惋惜。因为他们知道,学校又要粉刷这面墙了。

    点评:对墙说话,或许让人读出中学生无人倾诉的悲哀,但我为他们毕竟找到了一方自由的表达天地而庆幸。更值得庆幸的是,学校除了隔一段时间粉刷墙壁以外,对学生各种形式的表达并无伤害性干涉。关键是学校管理者已经认识到,“这是学生发泄的一个渠道”。(中国教育报)

编辑:保俊

商讯