加分新政出台 奥数班“一切照常”
昆明信息港发布时间:2010-11-29 16:44:08进入社区来源:昆明信息港教育频道

    近日,“取消奥赛保送资格”的高考加分新政激起千层浪。但记者调查发现,由于家长普遍把孩子学奥赛作为小升初的“筹码”,因此,教育部这纸禁令似乎并未给沪上的小学、初中的“奥赛热”降温。教育专家认为,要刹住这股风潮,还需逐步减少升学择校热引发的“跟风考证”影响。

    培训:报名未受影响

    相比较高中奥赛培训集中在极小部分学生身上,眼下社会上的奥赛培训“重灾区”主要在小学升初中阶段,以奥数为主。上周六下午,虹口区小学四年级学生小萱和往常一样,来到人民广场附近的一家知名奥数培训机构上课。在她就读的班级里有20多名学生。小萱爸爸告诉记者,在这儿上课的孩子大多都在小学三四年级。“女儿就读的奥数班里有20多位同学。高考加分新政出来后,也没听说周围有谁不读。”

    而记者从几家提供奥数培训,以及招收“一对一”奥数辅导的机构了解到,奥数班的招生和上课“一切照常”。一位教奥数的老师透露,寒假班的报名也已启动。“和往年相比,有意向的学生数并没有明显减少。”

    家长:升名校“敲门砖”

    高考加分保送新政策一出,也在网上教育论坛里掀起热议。在沪上一家知名的育儿论坛里,一张“取消奥赛加分和保送资格对2011中考预录取有影响吗”的帖子迎来许多猜测。网友“小滑稽的妈妈”认为,估计明年上海中考推优标准会随之有所改变,但基本变动不大。而多数家长网友则普遍认为,尤其在小学升初中阶段,由于没有升学考试,因此,奥数等竞赛仍然是校方选拔学生的衡量标准之一。

    郑女士的儿子在长宁区一所小学就读五年级。她告诉记者,儿子班里半数以上的同学都由家长带着在外学奥数,自己也不得不被“奥数”。“周围人都在学,不学好像有点落后。而且,如果能考一个证书,或在竞赛里得奖,对明年升初中有帮助。”像郑女士这样的小学、甚至初中家长不在少数,他们关心的是孩子即将面对的各种奥数比赛,奥数成为进入名牌初中或高中的一块“敲门砖”。

    老师:不是人人适合

    不少家长和老师对教育部取消奥赛保送表示赞同。“从长远看,肯定会对社会上功利的奥赛热带来一定的遏制作用。”民办进华初级学校校长陈国强认为,不少学生从一年级就开始上奥数班,其实并不是好事。“学习奥数,需要建立在有一定数学基础上。它和普通的数学学习并不一样,更讲求推理、分析。如果,基础都没有打好,就急急地去学奥数,很容易适得其反,打击学生对数学的兴趣。”

    他建议,奥数并不是适合所有人,要学习奥数,也至少要等到小学四五年级。“它更多的是适合初高中、学有余力的学生作为拓展学习。慢慢改变急功近利心理,安下心来引导孩子兴趣,这才是最主要的。”

    校长:看重综合素质

    上海市教委曾有明确规定,在义务教育阶段入学时,公办和公立转制学校一律“免试就近入学”,并严禁举行一切与入学挂钩的选拔考试,或要求学生提供各类证书。但仍然有部分家长过于热衷追捧“名校”,扎堆报名。一位以数学为特色的民办初中校长坦言,虽然并没有把奥赛等竞赛作为选拔人才的标准,但由于报名的人数过多,有时证书就变成了“参考意见”。不过,这位校长也透露,新政策的出台包括近年来高考自主招生的推广,可能对现行的升学风气没有带来太大的影响,但它是一个信号。“许多初中学校越来越看重学生的综合素质。比如在我们学校每年会招收250名左右的新生。近几年,学生只是数学单科成绩优秀的比例越来越小。”  (新民晚报)

编辑:保俊

商讯