高中生获特许休假创作网络小说
昆明信息港发布时间:2010-11-29 16:06:49进入社区来源:昆明信息港教育频道

    初中阶段写“手抄本小说”受到同学欢迎,升入高中后沉醉于创作网络小说……日前,记者从市教委获悉,上海实验学校的高二学生小苍正在创作的一部长篇小说,在网络上引来很高的人气,学生和家长申请休学一段时间把小说写完。市教委和学校讨论后,给这位中学生批准了“创作假”。

    学校支持:特批“休学创作假”还请专人指导

    “刚进入初中,我就喜欢在本子上写作。课余时间,我喜欢在笔记本上写自己构思的玄幻小说。 ”上海实验学校的小苍同学回忆道,一天,课间休息时间,一位同学无意中翻阅自己写在本子上的小说,非常喜欢,便传给其他同学阅读……看到自己随手写下的文章这么受欢迎,小苍同学的创作热情受到很大激发。初中期间,他先后在三本笔记本上写下了不同主题的玄幻小说,被同学传阅,使他成为同学们公认的“小说家”。

    升入高一后,小苍同学和班级其他几位热爱文学的同学一起创建了学生社团——未来文学社,并创办了一本双月刊杂志,接受全校同学的投稿。

    今年夏天,小苍同学开始创作第二部小说——灵异类作品 《驱魔笔记》。“每当夜幕降临时,我的精神就特别好,特别想写作,有时,一打开电脑就会写到凌晨三四点。”每当介绍起自己的最新作品,小苍就显得特别兴奋。暑假接近尾声时,小苍同学的烦恼也随之来临,他非常想继续写作,可开学后,他的创作计划就会被学业搁浅。和家长再三商量后,小苍和父母向学校提出休学一个学期的申请。

    “他晚上熬夜写小说,白天总是若有所思,课堂效率大打折扣,学习成绩直线下降。 ”上学期开始,上海实验学校的徐红校长就发现了这一现象。为此,上海实验学校与市教委沟通,突破性地批准了小苍的“休学创作”请求。

    “如果一定坚持让小苍回到校园学习,沉迷于创作的他很可能就此沦为一名差生。因某方面专长而影响到学业发展的孩子,我们的教育能否更加宽容?这些孩子并非不求上进,只是个人兴趣与按部就班的教育体制之间出现了矛盾。我们不能让特长生变成差生。 ”徐红校长表示。经多方沟通后,学校决定给小苍同学一段自由时间,专门写小说。如果创作是孩子的短期爱好,可以在一年内释放掉,孩子也可安心完成高中的学业;如果是孩子志趣所在,这段时间可以帮他规划自己的成长路。

    “如果小苍创作成功,这也为他将来的发展明确了方向;如果小苍创作不顺,也可以安心回到学校继续读书。 ”徐红校长还承诺,学校将请专业人士指导小苍,如果确实写得好,学校还会为他做宣传。

    网友力挺:“粉丝”建“苍猎书友群”交流感想

    “高一下学期,很多同学都准备高中学业水平考试复习,我却喜欢上了创作网络小说。”小苍同学说,“晚上创作、打磨小说,白天上课就显得没精神了,课堂学习效率也受到很大影响。 ”创作网络小说需要大量的时间和精力,小苍也明显感受到很多阻力。最后,他和家长商量,每晚只写一个小时,写2000字。然而,写网络小说需要构思、写作、修改,每天晚上都要花费两个小时以上,每天都要忙碌到深夜。

    记者在某网站上看到,小苍同学在网络上创作的第一部小说——《苍猎》,是长达十万字的网络玄幻小说,述说了一位新猎人所遇到的种种经历和挫折,最终战胜各种困难,成长为一位成熟的猎人。

    《苍猎》小说很快在网络上走红,甚至还有一位福建的读者专门组建了一个“苍猎书友群”,供喜欢《苍猎》的读者加入。每天晚上,数十位读者聚集在这个书友群内交流自己的读后感。“他创作的小说不仅在网络上有名气,在同学间也很受欢迎,很多同学都是他的“粉丝”,放学后会上网看他的连载文章。”小苍的同班同学小宋这样告诉记者。

    “《苍猎》创作一个多月后,便有网站的工作人员主动联系我,希望和我签约。 ”小苍无奈地说,考虑到高中的学习任务越来越多,他放弃了这次签约机会。今年6月底,因为要参加高中学业水平测试,他还向所有读者写了一封《致歉信》,因为考试而暂停《苍猎》创作,请喜欢该部小说的读者多多体谅。

    自己坚持:每天写作到凌晨,不忘打篮球锻炼

    “每天上午休息,下午开始创作,经常写作到凌晨三四点,这便是我每天的生活安排。”小苍告诉记者,现在,他每天写稿速度保持在6000字至8000字。从暑假到现在,他已经创作了近30多万字,小说创作已完成一大半。小苍同学说:“根据自己的创作计划,这部小说创作长达40万字左右,12月份就可以对外公开了。 ”

    “每天晚饭后,我都会去小区的篮球场,打一个小时的篮球。”小苍说,即便是在家创作,他每天也保持一个小时的运动量,不忘锻炼身体。

    “尽管我在家创作,每天晚上,都会接到同学们的电话和短信,和我分享班级的新鲜事、各种笑话。 ”小苍同学说,创作期间,他的同学也给予他很多鼓励,让他充分感受到学校的温暖。

    ◎各方说法

    市教委:教育应提供个性化的学习条件

    “刚接到家长的电话申请,我们确实感觉有点为难,这也引起我们的关注。”市教委基础教育处倪闽景处长坦言,中小学生只有病假才能休学,目前,学籍管理制度里并没有允许学生拥有 “创作假”或“周游世界假”。

    与此同时,另一个现象也引起倪闽景的关注,上海世博会期间,每天都有很多中小学生头顶烈日排队八九个小时,仍乐此不疲。对很多孩子来说,在园区里可以自由地选择他们感兴趣的项目,排队不是负担,而是一种幸福。

    “回到校园的孩子,还能不能如此幸福地学习、自由地选择感兴趣的课程呢?我们的教育能不能提供个性化的学习条件呢?”倪闽景调查后发现,新的科技知识大约每两年就会增加一倍。对大学生来说,他们前两年所学的知识,在大三时就基本过时了。我们生活在知识爆炸的时代,上海学生更应该掌握思考、学习和选择等方面的能力。

    当美国高中生在做卫星、做飞机、做潜艇研究时,我们最聪明的孩子都在做习题;当英国伊顿公学的学生在运动场上为强健体魄流汗时,我们的孩子在做习题;当法国中小学生每周三游览各个博物馆的时候,我们的孩子还是在做习题……倪闽景表示,上海的未来教育将有三个转向:教师以教学为中心的模式转变为以学生学习为中心,传统的课堂教学模式转变为随时随地皆可学习,学校的强制课程转变为超个性化学习的自主选择课程。

    专家:弹性学制鼓励学生发展个性

    “尊重孩子的爱好与专长,就是要因材施教,增加教育弹性,给不同孩子更多课程选择的机会。 ”特级校长、控江中学张群校长表示,他在美国多所高中做“影子校长”时,印象最深刻的是,美国中小学实行走班制,学生从三年级起就根据各自水平,选择不同层次的课程;有些高中课程从“合格”到“大学预科”,分五个层次,满足学生的不同需求。

    弹性课程、弹性学制,才能在更大范围内保护学生的兴趣和特长。据悉,目前,上海实验学校作为本市惟一的十年一贯制弹性学制学校,已率先进行 “弹性教育”探索。学校的“直升制”为不少毕业年级学生提前“松绑”,部分提前完成学习并有明显特长的学生,经审核可获得为期8周的自主学习机会。学校为其提供专门的自主学习室,并为不同学生提供特需课程,如地铁客流研究、模拟联合国活动、艺术特长等等,让孩子暂时放下应试压力,自由发展专长。

    另悉,目前,增加教育弹性已进入教育管理部门的视野,并列入未来的教育改革。

    倪闽景处长透露,对于选择能力较弱的低年级段,将鼓励学校开设微型课程,增加自由选择的空间。对于高中阶段,将逐步推行“学分制”,以课程模块制代替年级制,并对同一课程提供多层次的选择菜单,更好地满足孩子的个性发展需求。(解放牛网)

编辑:保俊

商讯