14岁中学生惨遭同学砸死
昆明信息港发布时间:2010-11-29 16:04:21进入社区来源:昆明信息港教育频道

    11月7日,巴中市南江县下两中学一名学生因索还所借出的高利贷,被同学用石块砸死,目前该案已经结案。犯罪嫌疑人未满14岁,不负刑事责任已被警方释放;死者家属经地方政府调解获赔约20万元。

  知情者反映

  11月7日下午1点左右,巴中市南江县下两中学初二学生周某,回到学校将本班班主任的东西搬到寝室后,在学校外面的小卖部遇见同学杨某,便要求杨某归还他的借款100元(当时借了人民币30元现金,在归还时必须还人民币100元现金)。

  杨某当时很不高兴地说:“我现在身上没有那么多钱,那你和我一起到外婆家去拿了我就还你。”周某便叫上另外一名同学小明(化名)三人一起去杨某的外婆家拿钱,途中周某问杨某:“假设你外婆今天不给钱,你又什么时候才还我?”杨某回答:“我明天中午全部还你,如果我外婆不给我钱,我就把她给杀了”。周某也就没有再说什么了。三人行至高桥乡境内华溪口附近较偏僻的一条小路边时。

  杨某对周某说:“我外婆就住在上面的。”便叫周某走前面,他自己走中间,小明(化名)走后面,杨某见后面的小明(化名)距他比较远时,便趁机捡起一块刀尖石块砸向周某的后脑,同时一脚将周某蹬到在地,便骑在周某的身上用石块猛砸周某的头部,同行的小明(化名)进行劝阻无效,便立即跑到附近的一家小卖部向当地派出所报了警。

  致杨某重伤后,周某后立即逃离现场,在下两的一街道被当地派出所抓获。经调查,杨某的外婆并没有住在他们所去的那里。周某被当地派出所民警庚即送到医院,经抢救无效于11月8日凌晨1点左右死亡。据死者的家属和附近的知情者反映:杨某将打伤无任何反抗力的周某拖至50米远,丢至一田坎斜坡,现场惨不忍睹,其行为十分恶劣,手段极其残忍。

  校方

  11月19日下午,下两中学一名分管安全的赵副校长在接受记者采访时,当记者问道:“学生借款和学生放高利贷是否属实?此次惨案的发生,学校是否有责任?”赵副校长回答:“借款是属实。在惨案发生后,我们学校立即安排老师进行了调查,在近一个月内学校有132人发生相互借款,占学校总人数的5%。周某和杨某所在的班共有10人借款,占本班人数的10%。

  对于学生是否相互借高利贷的事情,目前还没有充分的证据来证实,学校是不清楚的。 对于同学周某的惨死,我们表示非常痛心和遗憾,说到责任,学校在管理上是有一些责任,但我们也很无奈,虽说学校聘请了三名保安,但学校正在搞灾后重建很不好管理,经常有车往学校内运送建筑材料,事后得知当天学校又运了好几车建筑材料,运送完毕后保安没有及时关门,周某就是从往学校内拉建筑材料的大门出去的。

  据说那天周某1点钟就到了学校还帮自己的班主任老师搬过东西,后来从运材料的大门出去,在学校外面的小卖部遇见杨某便发生惨案,按规定平时学生进了学校,出校时应该经老师或者学校保安批准,否则不允许私自出校的;如果是星期天。学校要求学生下午4点30分到学校,老师和保安才开始监管学生进出校门。对学生周某的死亡,学校已经承担了周某的医药费和其他费用共3万元左右了,至于还要承担其他什么责任我就不知道了。”

编辑:保俊

商讯