教子常见四大误区 孩子的问题根源在家长
昆明信息港发布时间:2010-11-25 17:25:30进入社区来源:昆明信息港教育频道

    这样的事实可能会让身为家长的您难以接受:90%以上的孩子认为“父母无休无止地唠叨”和“空洞地讲道理”,是最让他们头疼和烦恼的事情;孩子专注力差、自制力差、学习动力不足,根源却在家长身上……“幸福来敲门”的这篇博文提醒我们,要教育好孩子,家长必须走出教育方法上的误区。

  第一个误区 通过讲道理的方式去教育孩子

  孩子最不爱听家长们讲道理,孩子们不是不明白道理,而是经历和体验太少,没有按照道理去做的强烈愿望。家长不停地讲道理,只是一种枯燥、机械的说教,不但达不到教育孩子的目的,反而疏远了父母和孩子之间的关系,伤害了亲情,使孩子变得麻木不仁,甚至逆反。

  如果问孩子:“在你们成长的过程中,最让你们头疼和烦恼的事情是什么?”90%以上的孩子回答是“父母无休无止地唠叨”和“空洞地讲道理”。

  无论孩子的现状怎样,家长们都应该停止说教,思索两个问题:一是为什么孩子会出现这样的想法和行为,自己的教育哪里出问题了;二是如何帮助孩子战胜困难,走出困境。

  第二个误区 强迫孩子学习

  很多孩子学习成绩不理想,父母非常着急,这是人之常情。但是,父母们一定要知道,每个孩子都有一颗上进的心,不是他们不想成绩好,是因为他们不知道应该怎样去解决这些问题。

  孩子专注能力差、自制力差、学习动力不足、不会做学习计划、没有明确的学习目标等等,这些问题出现在孩子身上,根源却在家长身上,是因为家长不懂得如何去培养孩子的学习兴趣、习惯,如何帮助孩子找到适合自己的学习方法,如何克服学习障碍等。

  许多家长因为孩子成绩不理想就给孩子报了许多补课班,看着孩子学习,几乎把孩子所有的时间都挤满了。但是这种方法只治标根本不治本,不可能真正地从根本上解决问题,最终反而会使孩子的学习效率下降,出现厌学的倾向。

  每个学习成绩不理想的孩子可能原因不同,家长只有认真去研究,发现造成孩子成绩不好的真正原因,才能针对问题去寻找解决的方法。

  教育孩子时,始终要强调两点:一是书写工整。这是学习态度问题。二是按时完成。这是学习效率问题。至于对错,暂时可以放在一边,不重要。因为错了可以改,不会可以学,但不认真则会给将来的学习留下后遗症。

  第三个误区 用批评的方式帮助孩子改正缺点

  很多家长认为孩子做了错事就应该批评,否则会养成坏习惯。家长的目的是好的,但方法出现了偏差。用批评的方式帮助孩子改正缺点,是不可能真正达到目的的。

  教育孩子,批评是一种方式,但一定要把握分寸,破坏性的批评只会毁掉孩子的自尊心,把孩子的自我价值否定了,把孩子的潜能埋没了。许多家长看到孩子出现问题,心里着急,常常口不择言,想到哪说到哪,全然不顾效果及后果,结果,孩子一开始还能默默接受,后来就会发展到顶嘴,甚至争吵。这样的批评方式不但解决不了问题,反而使矛盾转移并激化。

  真正帮助孩子改掉缺点的方式是“亮点原则”。也就是学会看到孩子的优点,给他们做积极的肯定和认同,使孩子做人的价值得到升华,积极的因素得到提升,进而产生一种想改变自己的强烈愿望。

  其实每个人都想在别人面前展示自己好的一面,都想得到别人的认同,而父母使用鼓励、表扬等方式,就能让孩子自尊心得到满足的同时,做人的自信心也得到提升。这样他看到自己的缺点都不顺眼,孩子会努力“伪装”自己,最后,形成良好的习惯,改掉自己的不足。

  第四个误区 拿自己的孩子和别人的孩子比较

  绝大多数的家长都喜欢拿自己的孩子和别人的孩子比较,家长的本意是想告诉孩子,“你还需要加油、努力”,想让孩子产生一些危机感。但是,孩子接受到的信息却是家长爱别的孩子,不爱他了;家长信任别的孩子,不信任他了;别的孩子行,自己却不行等相反的信息。

  优秀家长的十个标准

  1.保持平和的心态;

  2.和孩子建立朋友式的沟通渠道;

  3.把选择权交给孩子;

  4.家长热爱学习;

  5.学会陪伴孩子一起成长;

  6.转移自己的注意力,不要一切以孩子为主;

  7.帮助孩子学会自己照顾自己;

  8.制定做事的规划,并坚持原则;

  9.学会鼓励、表扬孩子;

  10.以身作则。(新快报)

编辑:保俊

商讯