《让孩子踏上阅读快车道》
昆明信息港发布时间:2010-11-23 09:15:15进入社区来源:昆明信息港教育频道

韩兴娥著,湖北教育出版社2009年7月出版  

    “买了这么多书,孩子就是不读,怎么办呢?”无数家长叹息。

    “都上六年级了,课文已读了几十遍了,你怎么还结结巴巴?读多少遍,你才能读流畅?”数不清的老师恼怒。

    “下课不准看书,否则要挨罚。”我这样吓唬学生,担心书迷们视力下降。

    “韩老师的学生个个是播音员,不经预习就能流畅朗读,两星期学完一本教材对他们来说太轻松了。”我的同事、家长如是说。

    两者之所以相差千里,是因为我的“课内海量阅读”。

    大量阅读是学好语文的不二法门,这是所有老师和家长的共识。

    阅读能力是学好各门功课的基础,阅读能力强的学生不一定考第一,但各门功课都不会差。

    “为什么有些学生在童年时期聪明伶俐,理解力强,勤学好问,而到了少年时期,却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢?就是因为他们不会阅读!”

    “通过阅读而激发起来的思维,好比是整理得很好的土地,只要把知识的种子撒上去,就会发芽成长,取得收成……学生对书籍的思考越多,他的内心由于书籍而激发的喜爱感越强烈,他学习起来就越容易。”

    苏霍姆林斯基一次又一次地告诫我们要无限相信书籍的力量。

    阅读是学生获得幸福的基础。喜欢学习的孩子在学校里会感到幸福,而讨厌学习的孩子在学校里就会痛苦。从小学到高中毕业,不论能不能上大学,这十多年的学校生活是大部分孩子都要经历的,不爱学习的孩子如何忍受这漫长的岁月?所以,语文老师的首要责任是让孩子喜欢阅读。

    读书能力不是随着年龄的增长而提高的,在小学低年级读书能力没有得到培养的孩子,年级越高则学习越吃力,进而渐渐丧失学习的兴趣;相反,喜欢阅读的孩子,年级越高学习就变得越容易。对那些阅读能力差的孩子来说,读书的快乐是水中月、镜中花。如果老师和家长不引领他们,他们的人生将会变得充满艰辛,没有书香的人生将是多么悲哀!没有一开始就讨厌读书的孩子,也没有靠自己明白过来而变得喜欢读书的孩子,关键在于是否有人把他们带入用文字写成的美丽世界中。

    于是,我从一年级学生入学的第一天开始,就引领他们走上了“海量阅读”之路。一本语文课本的学习,一年级需三个月,二年级需一个月,三年级两周就能学完。到了高年级,我们师生与经典同行,与圣贤为伍,高谈宇宙之奥秘,纵论天下之文章,妙语连珠,有华章迭出之美,激扬文字,呈大气磅礴之势。读书成为幸福之旅,教学变为愉快之行。道家的谦下养生,儒家的精进利生,涤荡着繁杂的教师职业带来的浮躁、茫然,滋养着我们师生的从容优雅。

    “课内海量阅读”实验把“鱼和熊掌兼得”的美事落到我们师生身上:没有家庭作业,考试成绩优秀,没有一个学困生,孩子有了一个美好甘甜的童年,老师拥有了愉快轻松的心态。体育场上,有我的学生活跃的身影;文艺舞台上,有我的学生出色的表演;作文、电脑等各种大赛中,有我的学生飞扬的风采……最令我高兴的还是学生们的读书欲望,他们的阅读量之大是我始料不及的。学生们的阅读兴趣越来越浓厚,知识越来越丰富,而且能融汇百科、贯通古今,学生们渐渐步入了读书——获取知识——读书的良性循环。我为学生养成了良好的读书习惯,为他们的书香人生奠定了基础而由衷地高兴。在安心的、无拘无束的阅读氛围中,自己的一个个“爱徒”自由自在地畅游书海,就连他们的呼吸也是那么柔和,我享受着如水般轻柔、如雨露般滋润的“润泽”感。天真无邪写在每个学生的脸上,童言无忌呈示于课内课外,阳光、幸福,成了我们师生的共同写照。

编辑:保俊

商讯