《救救我们的地球吧!》
昆明信息港发布时间:2010-11-23 16:35:35进入社区来源:昆明信息港教育频道

    在浩瀚的宇宙长河中有一个美丽的星球,那就是人类生活的地球。地球原本江山如画,景色优美,身上披着一件五彩斑斓的花衣。可现在我们的地球却变得千疮百孔,遍体鳞伤,,身上长满了斑斑点点,十分丑陋。

    森林,原本是一个人间仙境,一条条小溪清澈见底。春天鲜花娇艳明丽,生气勃勃。柳树荫浓繁茂。一阵微风吹过,柳树挥洒长发,扭动起细软的腰。鲜花散发出阵阵清香。林间的小路上,铺着许多五彩的鹅卵石。环境优雅……可再瞧瞧现在,花朵失去了往日的艳丽,变得死气沉沉。柳树的枝干干枯了,变得焦黄。乌黑的溪水上浮满了无数的垃圾。一阵风吹过,到处臭气熏天,引来了一群群苍蝇、蚊子。

    这到底是怎么一回事呢?

    那是因为人类的自私,为了自己的利益,这么任意地践踏着地球妈妈千年来积累的资源。人们在大森林中胡乱地砍伐树木。当那斧头一刀一刀地插入大树的身躯时,人们是否曾听到大树在哭泣。人们没有想到今天的行为会造成明天的水土流失,使风沙满天飞舞,使空气不再新鲜,水不再碧绿,天不再蔚蓝。

    当人们将塑料袋随地乱扔时,他们是否意识到仅仅一个小小的塑料袋已造成了环境污染,同时也造成了对资源极大的浪费。

    工厂里,那排出的废水流入清澈的河水中使河水受到污染,水中的鱼儿失去了自己美丽的家园,濒临死亡。屋顶的烟囱上升起缕缕炊烟,飘泊在空气中,空中的氧气层受到严重污染,使空气变得不再新鲜。

    仅仅就人类的这些所作所为,就已经严重破坏了生态平衡,污染了周边环境。

    人类,醒醒吧,地球只有一个,让我们从现在开始,保护环境,更新资源,让地球妈妈恢复从前的容貌,成为银河中最美的一个星球!

    浙江省余姚市江南新城小学四年级:史心怡

    点评:本文放眼地球,立足环保,通过描写之前多姿多彩的人间仙境与之后臭气熏天的污浊混沌,形成强烈反差,强调了环境对人类的重要性。构思独特,一问一答,突出了文章中心。语言生动、形象,一方面默默倾诉着人类活动给地球带来的伤害,另一方面更是在大声疾呼着保护环境的重要性,富有使命性和责任感,小学生尚且如此,成年人情何以堪?通观全篇,对四年级的学生来说,实属上乘之作。

    点评老师:赵佳佳老师

编辑:保俊

商讯