《比比和朋友》:面对失去 孩子请不要惊慌
昆明信息港发布时间:2010-11-18 15:06:55进入社区来源:昆明信息港教育频道

    《比比和朋友》:面对失去 孩子请不要惊慌 

    暑假的一个早晨,小男孩泰加起床后去找他的竹节虫比比。可是,比比在晚上已经死去,它那小小的绿色躯体躺在罐子的底部。泰加把它掏出,向它吹气,看看它是否能够醒来,但却不奏效。它再也活不过来了。

    泰加很伤心,还责怪自己,“我应该在比比临死前一晚好好照顾它!我应该留意它生病了,要不是我整晚都在睡觉,我或许可以挽回它的生命。”

    当6岁的潇潇听老师讲到“比比死去了”时,也像泰加一样感到非常难过。前两天,潇潇养的一条鱼刚刚死了,她一直在责怪自己,因为那天她不小心放多了鱼食。

    在故事中,泰加和姐姐、父母一起,在后花园为比比举行了葬礼,并一起回忆比比给每个人留下的记忆。老师重读了泰加诉说比比死去后的情绪表达——“泰加又哭起来,而且哭得更厉害了”,以及泰加妈妈的话:“泰加,你错了,你千万不要责怪自己。你已经尽了力去照顾比比。它死,是因为它已经到了死亡的时间。生活中总有些悲伤的事情发生,这也不是任何人的过错,因为死亡是迟早会发生的”、“重要的是,记住比比和它的样子!”

    讲完故事后,老师询问了潇潇和全班小朋友一些问题,比如泰加此时的感受如何?他在比比死后做了什么?他还可以做哪些事情?孩子们的各种答案都被老师写在了黑板上。老师对“死亡”的解释方式也让潇潇很新鲜,只见老师拿起一只手套戴上了,手套此时如一个小动物般活跃,而老师的手一旦伸出来,手套依然在那里,但它已不会动了,只剩下一个“外壳”而已。

    潇潇回家后,第一次问妈妈:“妈妈,你会死吗?如果你死了,我该怎么办?”并和妈妈一起就此话题讨论了很久。

    潇潇的妈妈于女士知道女儿这周要涉及关于“如何面对死亡”的话题,此前幼儿园特意为家长准备了资料,并告诉家长:很多成人担心与年幼的儿童谈论死亡会引起伤感和焦虑,但是超过60年的研究显示,成年人比儿童更避讳谈论死亡。儿童可以公开地讨论死亡和临终等事情,并且比成年人产生较少的不安。除特殊情况如亲人刚刚逝世外,儿童很少会因为回答有关死亡和临终等问题而感到困扰,而且,就算儿童因为亲人刚过世而在讨论中表现情绪不稳定,他仍会因为有机会公开讨论这个题目而表示感激。

    自幼儿园开设“幼儿情绪健康与社会能力”课程——《比比和朋友》后,于女士发现,女儿的变化很大,尤其是最近因为工作变动令于女士情绪低落时,细心的女儿竟然说:“妈妈,你有什么不开心的事情吗?说出来会好过些,或者去散散步、听听音乐?这样就能把坏心情扔进‘垃圾桶’了!”

    两年前,《比比和朋友》项目在北京悄然启动,截至目前,7个县区的143所幼儿园先后参与了该项目,5000余名5-6岁的幼儿受益,预计到2011年项目结束时,将有近万名儿童受益。

    在一些幼儿园,该项目启动后受到了孩子和家长们的热烈欢迎,其他班级的家长更是强烈要求幼儿园能在所有大班开设该课程。参与该课程的一位老师深有感触地说:“以前我对孩子的心理世界不是很关注,这方面的专业知识也很欠缺。接受了相关培训后,我的眼界一下子打开了,也发现自己在应对情感和社会性问题时有了明显的改善。”

    记者在采访中了解到,《比比和朋友》共分6个单元24个课程,每个单元包含一个故事。故事中的“比比”是一只竹节虫,课程通过“比比”和小朋友间发生的不同故事,讲述儿童经常会面对的各种情绪问题和矛盾冲突。中央教育科学研究所项目组曾对该项目涉及的1024名大班儿童进行测评后显示,这些孩子能够识别烦恼情绪的比例从42.38%上升到94.43%;能够识别愤怒情绪的孩子从50.29%上升到98.63%。同时,能识别悲伤、紧张、嫉妒等情绪的孩子所占比例也都有了大幅度提升;能够灵活处理朋友间纷争的孩子从34.4%上升到87.8%。

    “4-5岁的幼儿已经能够采用不同的方法面对日常生活中的各种情绪与社会性问题,我们从小引导他们学习应对的技巧,积累他们应对的经验,将能帮助他们在现实生活中更好地处理各种矛盾和冲突,拥有更健康的情绪和人际关系”,中央教科所项目负责人说。

    据悉,《比比和朋友》课程是由英国一个非营利性的教育组织“儿童好拍档”开发的,目前已在全球16个国家和地区推广实施,并被证明对于提高儿童处理社会情绪问题以及社交能力具有显著成效。2004年,汇丰银行慈善基金通过与香港教育学院合作将此项目引入香港,并翻译了中文课程资源。之后,该项目于2005年和2008年分别引入上海和北京。

编辑:保俊

商讯