《山楂树之恋》:在心灵栽下一棵山楂树
昆明信息港发布时间:2010-11-18 15:06:55进入社区来源:昆明信息港教育频道

    简介:

    《山楂树之恋》,艾米著,江苏人民出版社2009年12月出版。

    小说《山楂树之恋》中的故事,发生在1975年前后那段贫穷而包含理想的时光。静秋是个漂亮的城里姑娘,因为父亲是地主后代,家庭成份不好,静秋一直很自卑。静秋和一群学生去西村坪体验生活,编教材。她住在村长家,认识了老三。老三喜欢上了静秋,很喜欢,静秋怕他欺骗她,起初常常躲避。英俊又有才气的老三是军区司令员的儿子,却是极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。那时候,1976年,老三他还很年轻。

    “我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”这是《山楂树之恋》的男主人公老三写在日记本扉页上的一句话,深情而执著。老三在弥留之际以生命兑现了对静秋的承诺。

    “最干净的爱情”

    初次接触《山楂树之恋》是在网络上,被称为史上“最干净的爱情”。我一直以为那只是媒体的炒作。当张艺谋大张旗鼓地将其拍成电影时,我便从书店买了一本小说回家,静坐书房仔细地读了一遍。当合上最后一页的那刻,我的眼角已湿润。

    故事根据静秋的日记改编而成,讲述了发生在1975年前后那段贫穷而心怀理想的时光。一个漂亮的城里女孩静秋,因家庭成份不好,文革时很受打击,随后一直非常自卑。静秋下乡去西村坪体验生活,做着编教材的工作。因为住在村长家而结识了老三,老三很喜欢静秋,甘愿为她做任何事,给了她前所未有的鼓励。等着静秋毕业、工作、转正,等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。

    凄婉、纯洁、无奈和悲哀,是这个爱情故事给我的感触。而在这场爱情里,老三爱得更动情,更伟大,更无私。“我肯定不是第一个爱上你的人,也不是最后一个,不过我相信我是最爱你的那一个。”这样的话,在热恋男女的口中难免会说到,可是从老三口中说出,不免让人柔肠百结。对于静秋的一次次敏感、猜疑、退缩,老三从始而终地理解忍让着,这点着实难能可贵。他还温柔真挚地告诉静秋:“我不要什么出息,只要能一辈子给你倒洗脚水就行。”老三生前把日记、信件、照片等,都装在一个军用挎包里,委托他弟弟保存,并告诉他:“如果静秋过得很幸福,就不要把这些日记、信件和照片给她;如果她爱情不顺利,或者婚姻不幸福,就把这些东西给她。让她知道世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她,让她相信世界上是有永远的爱的。”这一段,让我几度哽咽,感动不已。

    存留一片明朗的天地

    《山楂树之恋》能使人为之深深感动,源自它的真实与美好,它真实地再现了上世纪70年代青年男女初恋的青涩单纯。而美好就在于,老三对唯美爱情十分向往又非常坚定。从他的身上,我读到了人性的善良与生命的意义。这是一个为爱情追求不舍、始终向善、有原则的人。

    《山楂树之恋》,爱情干净纯美,如神话;人性纯粹至善,似童话。老三以及这个故事,是一抹遥远的记忆。它告诉人们,在世间,这一切曾有过,可现今很难寻觅。

    看看当下的社会,繁杂喧嚣,物欲横流。或许,山楂树的爱情现实中很少。但生活在这样的尘世里,我们应该在心灵栽下一棵山楂树,让其生长出“善良”、“纯洁”和“美好”的枝叶,给自己存留一片干净明朗的天地。

编辑:保俊

商讯