赴德留学的认识误区
昆明信息港发布时间:2010-11-18 14:37:23进入社区来源:昆明信息港教育频道

    德国留学:赴德留学的认识误区。在新一轮的留学热潮当中,美国、英国等国家继续占据着“霸主”的地位,而以高校资源和免费接受教育制度久负盛名、一贯被称为“最有吸引力留学目标国”的德国留学近来好像有些“声音”变弱,有不少留学中介机构反映,现在有不少学生在对德国高等教育的认识上存在着一些误区。究竟德国的高等教育有哪些特点?我们又应该如何有效地利用德国教育资源为自身发展服务?带着这些问题,笔者近期采访了北京大学德国教育专家陈洪捷教授。

    ●国内学生对赴德留学存在认识误区

    近年来,随着留学市场的不断升温,赴德留学的国际学生呈逐年上升的趋势。据陈洪捷教授介绍,2007年共有246369名国际学生在德国注册在读,其中中国留学生超过27000人。在德国留学的中国学生中,有30%的学生学习经济和社会科学类的学科。27%左右选择工程类学科,另外24%选择自然科学类学科。虽然赴德留学的人数还是不少,但陈洪捷教授指出,国内学生对德国留学还存在着一些认识上的误区。

    首先,赴德留学的学生往往会选择名气大的大学。不少人认为大学之间应该有知名大学和普通大学之分,而事实上德国大学最大的特点就是整体教学水平均保持在高端水平,这也一直是世界高等教育学习和研究的对象。其次,对应用技术大学存在误解。很多学生误认为德国的应用技术大学不属于常规的高等教育。事实上,应用技术大学正是德国高等教育最突出的特点,应用技术大学学科内容的理论、实践、科研和企业密切相联,因此德国应用技术大学毕业的学生一贯是世界企业都关注的人才。第三,对学制存在误解。在1999年欧洲“博洛尼亚”教育进程之前,德国的高等教育采用本硕连读制度。但自1999年以来,95%的德国大学已经改制为本科3年、硕士2年制。因此对于外国留学生不再因学制造成留学上的困难。第四,错误认为德国大学毕业难。实际上,德国的自由选课制为学生提供了非常广阔的学习机会和学习空间,但是需要学生具备独立的学习能力和习惯。第五,以为德语学习时间长。很多学生听说某些同学在德国学习德语的时间非常长,实际上,有英语基础的学生在1年内可完全掌握同一语系的德语。而如果在德语基础较弱的情况下前往德国学习德语,往往会由于国外课程设置松散和优越的生活环境而过多的耽误时间。陈洪捷教授表示,鉴于大家对德国教育的误解,北京大学教育学院与德语系将于4月12日上午在北大开设德国教育及留学德国专题讲座,向更多学生提供更多准确的学习信息。

    同时,北京大学教育学院、北京大学德语系与德国众多优秀大学还开设了一种留德硕士推荐生项目,学生须来自211重点大学,在通过由北京大学和德国大学共同举办的面试后,学生将在北京大学学习德语及德国文化,然后进入德国大学攻读硕士学位。这都确保了突破语言难点的问题。

    ●中国学生应如何善用德国教育优质资源

    德国的“精英大学”活动,使大学的科研和国际化成为重要指标,在国际化标准中,优秀留学生的数量成为衡量大学的主要指标。因此,德国大学拓展招收优秀留学生,这为国内优秀学生提供更多选择的机会。那么对于赴德留学的中国学生应该如何充分利用德国教育的优质资源呢?

    对此陈洪捷教授指出,目前很多留学生在挑选留学国家和院校上往往具有很强的跟风和盲目性。从这一点上看,德国应该说是留学最保险的国家。因为其他一些热点留学国家虽然大学众多,但普遍存在教育水准良莠不齐的现象。而德国高等教育的优势就是整体质量高,整体水平均衡,不存在院校间很大的质量差别,能让学生学到实实在在的知识。其次是德国的学费低廉。长久以来,德国一直实行免学费制度,直到近年来随着高等教育的改革,但目前仍有50%的大学采用免学费制,虽然部分州开始收取一定的学费,而最高的收费为500欧元/学期,可以说是学习最省钱的国家了,这大大降低了留学生和留学家庭的学习成本。(533出国留学网)

编辑:保俊

商讯