家长学会五个妙招 有效缓解孩子任性行为
昆明信息港发布时间:2010-11-18 13:52:07进入社区来源:昆明信息港教育频道

    每个家长朋友都遇到孩子任性的情况,一般情况下,因为家长工作比较忙,在出现这些情况时都是得过且过,基本以满足孩子的要求而结束。大多数孩子都会随年龄增大而逐渐学会控制自己,而部分孩子则变本加厉,提出很不合理的要求。因此,对这些问题,既不能事事过分认真,也不能放任孩子,可以适当地采取一些办法,使孩子的异常行为得到纠正。5妙法缓解孩子人性行为

    提示在先

    任何儿童的行为都可以找到一些基本的规律,多数异常情况都发生在有特殊需求时。掌握了孩子任性的规律后,用事先“约法三章”的办法来预防任性的发作。

    冷处理

    当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,父母不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。

    转移注意力

    这种方法适用于年龄较小的孩子,父母可以利用孩子注意力易分散、易被新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从其坚持的事情上转移到其他有趣的物品或事情上。

    激将法

    利用孩子的好胜心理,激发起他们的自信心去克服任性,可以将其行为与其他表现好的孩子做比较。

    适当惩罚和奖励

    对于年龄小的孩子,只靠正面教育是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。对孩子表现比较好的方面,进行适当的奖励,但需要注意的是物质奖励不要过多、过大,否则很快就会失效。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯