昆明教师用麦克风喊课 只因学生超员教室超载
昆明信息港发布时间:2010-11-15 11:03:35进入社区来源:昆明信息港教育频道

    学生“超员” 教室“超载”

    昆明教师无奈“喇叭”喊课


    资料图片:数年前,四川一个超大班的学生在上课 注:文图无关

    腰上别着一个黑色的“大哥大”,头上再戴上麦克风,随便喊几声,声音就能扩大几倍,教室内任何一个角落都能清晰听见。10日,春城晚报记者跟随省委高校工委书记、省教育厅厅长罗崇敏一行,到昆明部分中小学调研时发现,因为班额大、人数多等原因,部分教师开始戴着扩音器上课。

    现 象

    部分老师用麦克风“喊”课

    铃声响起前,肖辉(化名)老师带着教案走进教室,准备给同学们上课。时间到,肖辉“上课了!”的声音突然从麦克风里传来,并被放大。原来,他的腰间多了一个便携式扩音器,通过麦克风扩大音量,分贝一下子提高了许多。

    为什么要使用扩音器呢?该校有老师告诉记者,主要是因为教室里的学生太多,一些嗓门小的老师如果不使用扩音器,上课时就必须卖力“喊话”。不然会有一些学生听不清楚,尤其是坐在最后面的同学。记者采访了解到,不少老师常年都患有咽炎,均为用嗓过度而产生。

    症 状

    许多班级学生太多教室“超载”

    教师上课使用扩音器,除了是因为保护嗓子外,更大的一个原因在于,以往只容纳四五十人的教室里,已逐渐开始“超载”,不少班级人数都超过了60人,尤其是一些昆明城区热点学校。人一多,老师自然更累,一些学生距离讲台也就越来越远,如果没有扩音器,坐在后面的学生可能就很难听清讲课内容。

    记者在云师大实验中学内发现,许多班级的人数都是在60人以上,坐得满满当当的,最多的班级甚至超过了70人。而按照教育部规定,一般初中每个班最多45人,达到55人就算是大班,如果到了65人,则视为“特大班”。按照这个说法,昆明各中学的“特大班”还真不少。

    把 脉

    面积小导致学校办学资源有限

    城区热点学校“特大班”现象的背后,折射出人们对优质教育资源的认同和渴望。另外一个方面,也暴露出这些学校存在的一些尴尬,比如面积小、配套设施不足、师资力量有限等。以云师大附小为例,该校3个校区的总人数已经达到7500余人,但教育教学场地十分有限。

    昆明市教育局局长宋栋说,目前,昆明部分学校生均占地面积、生均校舍建筑面积、图书数量、文体器材、信息技术仪器等指标均不达标。不过,目前这些问题正在逐步整改中。

    相关新闻

    扩大优质教育办学规模 逐步解决“特大班”问题

    “特大班”主要集中在优质学校,那么,如何来解决这种现象?省教育厅基础教育处处长杨必俊告诉记者,今后将逐步扩大办学规模,尤其是优质教育规模。要采取一些有效办法,来促进更多学校提高教育教学质量,让家长和学生能有更多的选择。

    已有一些学校开始行动起来,包括“名校带民校”、“名校带弱校”、“名校带新校”等形式。此外,昆明市已经全面实施农村中小学标准化建设,配套实施“农村中小学教育教学质量提高工程”等七大工程,到明年将完成325所农村中小学标准化建设。(春城晚报 记者 刘超)

编辑:保俊

商讯