家长课堂:让孩子尽快适应小学生活的8招
昆明信息港发布时间:2010-11-09 10:20:24进入社区来源:昆明信息港教育频道

    怎样让孩子们尽快适应小学的学习生活呢?家长可以从以下几方面入手帮助幼儿做好入学前的准备。

    精神上支持打气

    家长在孩子平时的交流中要流露出对小学生活的向往。要由衷地祝贺孩子长大了,要成为一名小学生了,让孩子从家长的口吻中感受成长的自豪,从而增强自信心,内心产生羡慕小学生、想当小学生的愿望。家长特别注意的是,要充分地尊重信任老师,在教育孩子时不能使用不当方式进行恐吓。如:“你再不听话,让学校的老师管你。”“学校的老师可厉害了。”家长这种恐吓的话会造成孩子对上学的恐惧感,产生心理压力。家长经常与孩子一起勾勒和描绘进入小学的美好蓝图,下述话语希望您能经常说:

    1.孩子,你真棒,马上就要做一名小学生了,会学到更多的知识,今后你的本领会越来越大!

    2.我的孩子长得真快,就要读小学了,爸爸妈妈好高兴啊!

    环境上营造气氛

    这主要是教育方式上的一个转变,在幼儿园的教学是以游戏为主的教学活动,而小学是以传授文化知识为主。面对这种转变,家长们要悉心引导。

    1.布置一个属于孩子的学习空间。里面有一张符合孩子身高的学习桌椅,减少玩具摆放,墙壁布置不要太花哨,可张贴汉语拼音表、加减法表及中国地图等。

    2.准备适宜的学习用品。家长们都知道该准备哪些学习用具,但是给孩子准备学具从书包到铅笔等均要避免贵族化和玩具化,以免分散孩子的注意力。

    3.制定一个作息时间表。进入小学后,根据学校时间安排制定一张作息时间表,尽量细一点,学习、玩耍、看电视、吃饭、睡觉、起床、锻练等事项都要罗列进去,同时包括双休日的安排。

    4.变讲故事为念故事。大部分孩子都喜欢听故事,一般在幼儿园老师们都是绘声绘色地讲故事,家长朋友在家可训练孩子听故事、听录音或者把原文念给孩子听都行,减少直观形象的元素,使孩子思维逐渐从具体形象思维过度到抽象逻辑思维。

    5.在入小学前的这一段时间里,家长要特别注意培养孩子在衣食住行、吃喝拉撒等方面的自理能力和良好习惯,逐渐减少父母或其他成人的照顾,也就是说要学会生存。比如,在日常生活中,让他们学会自己铺床叠被,自己起床,脱穿衣服、鞋、袜,学会洗脸、洗脚、漱口、刷牙,自己大小便。

    6.要求孩子参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫地、擦桌椅,让孩子自己整理图书、玩具,收拾书包和生活用品等。

    总之,家长对孩子进行入学准备教育,不是仅仅指提前教会他们汉语拼音,让他们多认识几个字,会算几道算术题,而应从心理、情感、自理等方面对孩子进行入学准备的培养和教育。要让孩子热爱上学,喜欢学校,充分激发孩子上学的欲望和热情,让孩子对即将跨入的小学充满期待,充满向往。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯