战胜恐惧变强大 父母应教会孩子6个道理
昆明信息港发布时间:2010-11-09 10:17:49进入社区来源:昆明信息港教育频道

对宝宝而言,哲学恐怕太过抽象和枯燥,所以爸爸妈妈需要借助一些具体情境,来帮助宝宝领略那些“事情之外的道理”,而不是单纯地拿起“教材”,照本宣科。下面是一些最亲切的哲学概念和知识点,你可以抓住随时可能出现的教育机会,和孩子好好聊一聊。

关于勇敢与胆怯

人人都害怕

教育机会:孩子告诉你他害怕打针、害怕蜘蛛、害怕在黑屋子中睡觉、害怕在大家面前讲话……

告诉孩子:你都害怕什么,让他知道,害怕不是见不得人的事,每个人都害怕。

害怕可以救人

教育机会:小朋友们来到一座矮墙前,跃跃欲试往上爬,妮妮因为害怕没有上去,结果矮墙坍塌的时候,只有妮妮安然无恙。

告诉孩子:是害怕帮助她躲过了危险,所以害怕是自我保护的一种方法。

当你战胜恐惧,你就变得强大

教育机会:你们看到一只狗在追一只猫,猫突然不再逃跑而是弓起腰、竖起毛、发出嘶鸣,狗看到之后,夹着尾巴慢慢后退了。

告诉孩子:那些喜欢欺负人的人总是找胆小的人去攻击,可是一旦人们鼓起勇气,不再害怕,准备反抗,挑衅者就开始考虑放弃了。

我们容易害怕那些我们不了解的事情

教育机会:窗外电闪雷鸣,孩子害怕了,缩在你的怀里。

告诉孩子:闪电是因为两朵带有不同电极的云相撞了,所以发出亮光和声音,就像马路上撞车发出声音一样。当你知道原因之后,你就不再那么害怕了吧?

编辑:保俊

商讯