外国人写中国高考作文:找回童年
昆明信息港发布时间:2010-10-29 14:24:50进入社区来源:昆明信息港教育频道

    当我坐在这里沉思怎么写这篇决定我整个未来的作文时,心中充满了怒火。我想起那么多年的死记硬背和从我最最年幼时起就遭受的艰苦训练,全力以赴要考入清华或北大。现在我要静下心来回到这个主题,记录一下这次考试究竟从我的童年中剥夺了什么。

    你将会用什么样的标准来为我这篇文章打分呢?你是否会考虑我用的反语、讽刺或是我选择的这种愤怒的主题?我会因为承受过的痛苦得到同情分吗?或者我会被你惩罚,因为写了一篇消极的作文,而且还影射了我对你和你所属的整个系统的谴责?

    我是不是应该采用复杂的语法结构和寓意深刻的词汇来炫耀自己对文字的精通,尽量写冗长而老练的狄更斯式句式,模仿学术气十足的古典中国文体而不是学习简短直接的现代英语作家?是不是只有这么做,我进入中国精英阶层、高等学府的机会才会增加?

    你会用你的标准将我的答案分类吗,比如说词汇的复杂度、句法、英语俚语的运用,积极的态度、孝敬父母还有爱国?

    如果我模仿詹姆斯·乔伊斯,将我的文章变得更短小简练,并且用 通俗易懂的词汇,你能理解我为什么这么做吗?

    因为我在写这个答案回想过往时,我记起我曾嫉妒过我的同学。也记起那时参加补习班时,我希望旁边的漂亮女孩儿能和我一起考进清华,然后我们可以一起在图书馆学习,或许还可以手牵手的回寝室。

    每当我在学习上遇到困难想退却时,我的脑海中总浮现出父亲童年的画面,和他相比,我的困难不算什么。不经历风雨,怎能见彩虹?梅花香自苦寒来?

    我想念我的老师,她像蜡烛燃烧了自己却照亮了别人。她工作如此努力,置自己的健康于不顾,最后死于癌症。

    我想多玩电脑游戏。我讨厌学习,再也不想考大学了。我想成为篮球运动员。我为什么要学英语?我们生活在中国。我不能只说中文吗?爸爸,我很累,别让我写完作业才睡觉。

    我的爱好是睡觉,因为我经常睡眠不足。我最好的朋友长得像是屁股。妈妈,看看我学习多勤奋啊。

    老师今天给了我三颗五角星,但是小王得了五个。我恨他。难道我还不够努力吗?我整晚都在写作业!

编辑:李荣

商讯