留学澳洲:澳洲留学热里的两大特征
昆明信息港发布时间:2010-10-28 14:41:37进入社区来源:昆明信息港教育频道

    在留学市场上,现状和过去有了很大不同,人们不再把目光聚焦在英美这些发达国家的学校,澳大利亚开始渐渐占据了人们的视线。像澳大利亚这样的移民国家,移民政策是吸引众多学子的最大优势,毕业后在澳大利亚工作一年以上便可以申请“绿卡”,成为学生去澳大利亚留学的主要因素。

    当问及哪些大学和专业受留学生们青睐时,学生一般根据自身需要来选择学校,在公立还是私立学校的选择上并没有明显倾向,但对于悉尼大学等名牌大学的期望值比较高。所学专业主要集中在商科、法律和计算机方面。

    留学前需审视自身

    据专家介绍,很多学生刚开始去不习惯国外的生活方式,语言不通,为了尽快适应生活,他们会去找同在澳大利亚的中国留学生,大家一起互相鼓励、打气,共渡难关。

    在国外安心学习的人是留学生中的主流群体,他们在努力学习的同时,还要合理安排时间打工赚钱,但也不乏有个别人出去后不好好学习,经常旷课、逃学、考试挂科,甚至有人还染上了一些不良习惯……这部分人的行为,甚至影响到了中国留学生群体的声誉。他们不仅浪费金钱也浪费了宝贵的青春。

    因此专家在这提醒并建议家长和学生们,在决定出国留学之前一定要先确定你出国留学的目的以及在异国他乡生活的能力,还有最重要的就是自制能力。

    出国留学的去留

    面对不断攀升的出国留学生人数,他们毕业后的出路也值得深思。回国还是继续留在国外,是摆在他们面前无法逃避的一道选择题。该怎么走,去哪儿,需要认真权衡。

    有些学生跟专家说,“暂时不想回国,他们觉得国外的生活环境不错,也适应了这种生活方式,想多学点知识。也担心自己在国外学的知识回国后得不到认同,找不到理想的职业。”

    也有的学生说:“这主要看自己的专业在国内的前景。我是学教育的,回国后把在国外学到的先进教学经验和学习技巧进行推广,这对我来说,本身就是一种自我价值的实现。”

    专家认为,“留学热除了家长的希望和孩子的渴望外,现在人们的收入和生活水平不断上升,出国留学有了一定的物质基础;目前国内就业市场并不乐观,使得更多人想要去外面寻找更多的机会,其中去澳洲留学的学生很大一部分表明想移民澳洲,而一部分则欲借着在国内受青睐的“海归”身份回国内大展宏图。

编辑:李荣

商讯