圣玛丽大学
昆明信息港发布时间:2010-10-28 14:38:14进入社区来源:昆明信息港教育频道

    圣玛丽大学发展状况:


     随着这台戏第二场帷幕的拉开,映人眼帘的是一个全新的令人感动的舞台画面。在1950年代初期,圣玛丽大学在哈利法克斯最南端建造了一座壮丽的花岗石大楼,能够容纳1,000多名高中和学院的学生。这个建筑项目如何筹措资金的故事是非常感人的,包括直到最后时刻,哈利法克斯天主教主教团@(主教教区)把它从窘迫的财政状况中拯救了出来,同时也挽救了主承包商免于破产,这些都是通过富有的金融家诺曼,斯坦贝利(No,man Stanbury)提供紧急信贷实现的。为了筹措运输费用(最后以发行债券的方式筹资,以承担超过预算的巨额建筑费用),这个主教区的每一处教会财产(除公墓之外)都被用来抵押。而且,人们直到后来才得知,对于借贷这笔资金,麦克那利主教(Archbishop McNally)并没有获得梵蒂冈教廷必要的许可,尽管他在匆匆忙忙去过一趟罗马之后,就公开宣布他已经获得准许。这段有趣的插曲,尤其说明了教会中的许多人为了他们所举办的高等院校,勇于承担责任和义务、心甘情愿作出牺牲并表现出忠诚和爱心。

    年代,在中断了80多年之后,新斯科舍全面恢复了对大学的公共资助。在意外获得大量的联邦转移支付款之后,该省终于觉得有可能满足学校的急迫需要。1963年建立了一个大学拨款委员会圆,它是加拿大最早建立的此类中介机构,并且在第一年就分配了差不多100万加元作为经常性经费和50万加元作为基建经费。该委员会还建议,阿卡迪亚、圣弗朗西斯泽维尔和圣玛丽等大学应该增加招生人数,以满足未来招生增长的预期;研究生和职业教育科目应该继续集中放在达尔豪西学院和技术学院;为了那些占新斯科舍各大学学生总数40%的来自加拿大其他地方的学生(即外省籍学生),应该考虑从省外补充经费。不过,至少后一项建议没有被付诸实施。然而,尽管外省籍学生的比例适当下降,但是这一问题目前仍然为省政府所关注,特别是由于联邦政府给中学后教育的财政转移支付额是根据本省的人口确定的,而不是由在校生数决定的,情况就更是如此。

编辑:李荣

商讯