美国留学认可热度不减 众院校力挺雅思口语测试
昆明信息港发布时间:2010-10-28 14:21:54进入社区来源:昆明信息港教育频道

    美国认可度节节高


    近年来,雅思考试已经成功突破了英联邦国家“准入证”的传统印象,一跃成为北美镀金的“敲门砖”。

    根据雅思中文官方网站最新公布的认可名单,新近加入雅思大家庭的不乏中国学生熟悉的美国院校,如圣母大学、加州大学圣克鲁兹分校、米歇根大学密歇根大学罗斯商学院、杜肯大学和犹他大学等。

    在同一名单上,95%以上排行前130名的美国大学都榜上有名,而前50强中有49所认可雅思。在接受国际学生最多的20所美国院校,其中19所院校对雅思敞开大门。可以说,无论从认可院校的数目还是质量来说,雅思考试在美国都功力深厚。

    院校代表力挺雅思

    美国对雅思打开绿灯之余,越来越多的美国院校对雅思认识逐渐加深,从最初因海外学生询问是否接受雅思的那种“被动”认可转变为用接受雅思作为宣传点的主动认可。纽约哥伦比亚大学负责招生的Jame F. Minter先生介绍说:“在决定接受雅思考试成绩之前,我曾亲身经历了一次考试,切身体会到了这项考试所体现的真实和严谨。” 杜克大学更是表示他们更希望看到手拿雅思成绩的海外申请人。

    除了设计科学、结果可靠、报名便捷等优势外,有美国院校代表更是把采用面对面的口语考核方式看作是雅思的一大筹码。来自帕克大学的国际学生服务部助理主任Kimberly Connelly女士说:“我们认可雅思,因为用考官进行考核要优于电脑考核。” 对此,美国明尼苏达大学招生部主管Andrea Scott女士对雅思考试竖起了大拇指:“我们非常乐意接受雅思考试成绩,对这个考试的质量我们感到印象深刻,特别是它的人人对话的口语测试模式。”

    继09年麻省理工众多专业纷纷表示青睐雅思成绩后,麻省理工计算机设计与优化专业硕士项目从2010年秋季开始宣布不再接受托福成绩,把信任全部交给了雅思,因为“我们相信雅思比其他国际化的考试更能够反映麻省理工(MIT)的国际研究生的英语应用能力”。

    面对面的沟通方式是最为真实、最为客观公正的口语测试方式,它还原了真实环境中使用英语进行沟通的场景。通过考官对测试进程的掌握,考官和考生可以以看到相互的表情,有助考生消除紧张情绪,避免了考生出现由于时间掌控不当产生的“抢说”、“来不及说”、“冷场”、“拖拉”或者“头重脚轻”等情况,这样考生会发挥得更加自然,这些因素对考生来说无疑是一大福音。

    对于雅思所倡导的真人沟通的考试模式,知名英语专家Dr. Hall 认为,“人人对话是最真实反映一个人英语能力的模式。因为语言是在具体的语境中使用的,而语境是无比丰富的,计算机不可能把所有的语境模拟出来。另外,语言是在人们的互动中使用的,计算机也无法像人那样给予另一个人反馈。”

    在雅思考试进入中国的21年间,雅思考试凭借其沟通为本的考试理念,以及世界范围的高度认可,成为了出国英语考试市场的绝对领导者。为了满足迅猛增长的考试需求,英国大使馆文化教育处表示将密切关注市场的需求和变化,并采取不同措施方便考生的报名以及考试,继续为广大中国考生提供更加方便体贴的服务。

编辑:李荣

商讯