留学澳洲 选专业要考虑很多因素
昆明信息港发布时间:2010-10-28 13:56:32进入社区来源:昆明信息港教育频道

    随着澳大利亚移民政策的改变,很多学生跟家长又在新一轮的专业选择中犹疑不决,毕竟选择什么样的专业与学生未来的职业发展、人生方向息息相关,因此在选择的时候就会考虑很多因素。


    专才专业与通才专业

    选择专业的另一个重要因素就是你该考虑到你所接受教育的特殊性。举例来讲,保险精算学、土木工程、翻译、护理等都属于专才专业,而商务管理或市场营销则属于通才专业。专才教育的优势在于它可以使你具备从事特殊职业的资格,因此在就业的时候,你的选择会更具有针对性和实用性。然而,如果你不愿从事某些特殊或具体领域的工作,或者说对自己未来还没有很清晰的定位,希望通过教育来找到自己的方向,通才专业应该是你的首选。

    专业的语言环境

    语言环境是学生选择专业时应考虑的另一重要的因素。大部分中国大陆学生选择在澳洲学习商科,工科以及IT领域。这主要是因为他们认为这些专业的毕业生需求量大而且所从事职业大多属于高收入阶层。学习这些专业的问题在于大部分中国大陆学生和你所见略同,所以你所在班级会有大部分中国学生,尤其是在个别大学里,这种情况更为普遍。结果你自己不主动积极地和外界接触,而经常和他们在一起,势必对你的语言提高有很大影响,最终会影响学习效果,使你在留学中所获不多。如果你想和更多的澳洲人或者是非亚洲人一起学习从而更好地练习英语,或许你应该选择一个中国学生申请不多的专业,如工程类专业。

    专业的入学要求、难易程度

    在选择专业时,建议对所选专业入学要求多加考虑。一些专业如医学等很难申请。有些专业如工科要求你预先学习一些相关课程。因此,选择专业时,必须考虑到你的学术历史及先前的学习。另外还该考虑到所选专业的难易程度。

    记住你的选择是非常灵活的。在大多数情况下,留学生可以在澳洲学习一段时间后根据自己的意愿调整自己的专业。

编辑:李荣

商讯