家长心声:批评孩子切忌“翻旧账”
昆明信息港发布时间:2010-10-28 10:45:47进入社区来源:昆明信息港教育频道

    前几天,开家长会的时候,我偶然间提到批评孩子的问题,没想到,话题一挑开,许多家长开始抱怨不断,有的家长说:“现在的孩子真难管,犯了错误,你批评他,他根本就不理会你那一套。”有的家长说:“他甚至会恶语相向,好像犯错误的是我们。”

    听到家长这样议论,我微笑着对他们说:“你们没想过问题是出在自己身上吗?”

    “啥?孩子犯了错,难道还不能让我们当家长的说他几句?”一位家长气愤地说。

    “当然,批评孩子是对的,但是,你们在批评孩子时,唠叨个没完,甚至翻出那些‘陈年旧账’呢?”我继续微笑着问道。

    这个问题一提出,教室里立即鸦雀无声。

    稍后,一位家长率先打破沉默,说:“老师,你说的问题在我身上确实存在,可是,我这样做,是为了让孩子‘长记性’啊!”

    “错!”这位家长的话正好给了我继续发挥的机会,“‘翻旧账’恰是批评孩子的大忌!”

    我说:“许多家长在批评孩子的错误时,最不可取的就是翻旧账,这样做,只会让你的谈话缺少中心,不仅不能提高孩子对这件事的认识,还会让孩子对家长的批评心不在焉。”

    “那么,我们应该怎么做,才能让孩子心服口服呢?”一个家长问道。我说:“批评孩子也要讲究方法策略,根据我多年的经验,我认为,家长在批评孩子时,只要做到以下几点,就一定能使批评收到良好的效果:

    一、就事论事,不翻旧账。做错的事已经批评过了就应该‘结案’了,不要老是记着孩子以前不好的地方,让孩子觉得他在父母面前永远无法翻身。孩子正处在学习做人的过程中,父母要原谅孩子的过错。

    二、先褒后贬,奖惩结合。当我们动怒时,常常会急于让孩子认错,会直接针对孩子所做的错事切入。然而,孩子其实不是从小到大都只做错事,必定还有许多可取之处,如果我们只针对眼前的错事而忽略了他的优点,就很容易让孩子觉得父母眼中只看到他不好的行为。所以,在我们批评孩子时,应先对孩子做得好的方面给予肯定,然后再反映出做得不对的地方,要让孩子知道家长并不是光把眼睛盯着他的错处,做得好的地方同样看得见。

    三、用‘亲密接触’化解冰冷的批评。在批评孩子时,可以搂着他的肩膀说话,或拉着他的手讲道理给他听。我们都知道忠言逆耳,所以当你们实在需要责备他时,我们应该用眼睛正视孩子,一边说着指责他的话,一边身体部分要有接触,这样就能够达到恩威并用的效果。

    四、批评是爱,感情依旧。批评过后,父母不要一直板着脸说话或不理睬孩子。如果本来打算和孩子一起出去玩,也不能以孩子今天做错事为理由不带孩子出去。要让孩子知道,做错了事应该受到批评,但父母不会因为他做了错事就不爱他,而是希望他更茁壮成长起来。”

    我的话说完了,我环视了一下教室,我看到许多家长都露出了赞许的表情。几秒钟后,教室里响起了热烈的掌声。(中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯