专家建议:家长和孩子沟通请从拥抱开始
昆明信息港发布时间:2010-10-28 10:42:25进入社区来源:昆明信息港教育频道

    有一次,我参加孩子班上的家长会,班主任说了一件令我印象深刻的事。

    班主任姓姚,是位四十多岁的女教师,她从小学一年级带着这个班,一直到现在的六年级,因为细心而善解人意,孩子们都很喜欢她,常常亲切地称她为“姚妈妈”,甚至直呼“妈妈”。

    姚老师最近发现一个新现象,课余时间有些学生总喜欢跑来拥抱她,还有一些学生喜欢拉着她的手说话,能从下课铃响说到上课铃响。姚老师觉得奇怪,问他们是不是在家也这样拥抱爸爸妈妈,和爸爸妈妈拉着手说话。可学生们说:“才不会呢,爸爸妈妈没有空!”

    我当时真的感到了震撼。无疑,这些孩子在家庭中缺失了感情交流。

    现在的家长背负着多重压力,所以很忙。忙来忙去,就“没有空”去和孩子拥抱、聊天,只顾得上督促孩子学习,对于孩子感情交流的要求,更没有耐心了。其实,这是一个很大的失误。

    现在的孩子都是独生子女,放学离开学校以后,除了父母就没了可交流的对象。假如我们再拒绝和他们的情感交流,他们在情感上便会产生“饥渴”。为人父母的,一定要在孩子还需要你的怀抱时,再忙再累也别忽视孩子的情感需求,每天只抽出十秒钟的时间,抱一抱孩子;抽出十分钟的时间来听孩子说话,最好是和孩子手手相握,认真地去听。和孩子的沟通,应当是这样从拥抱开始的。 (中国家庭教育网)

编辑:保俊

商讯