《上学的烦恼》:差生自白书
昆明信息港发布时间:2010-10-27 14:00:57进入社区来源:昆明信息港教育频道

[法]佩纳克 著,李玉民 译,人民文学出版社

差生让老师们烦恼透顶,令父母们痛心疾首,但大人们却不知道,坏学生有着自己的一个世界。这个世界里什么都有,像跳蚤市场一般混乱,却处处与学校里教的那一套相对抗。
  本书作者就曾是一个地地道道的差生:他用了一年时间才记住字母a,他听不懂课堂上老师在讲什么,他发明各种恶作剧捉弄学监和老师,他不做功课却编造各种谎言……差生的烦恼往往要掩饰,装出一副满不在乎的样子,他们深深意识到自己无用,因而感到不配别人的爱。他们根本不明白老师教授的课程,也不理解这种教育体制,只感到自己被排除在一切之外,觉得前途无望。所谓的懒惰随之而来,起哄、语言或肢体暴力,违犯纪律,学生时代十分漫长,使得这种六神无主的状态尤为痛苦难堪。
  《上学的烦恼》就像一位中学老师的随笔,作者以亲身经历和教学经验告诉我们:差生看似不正常,实际上他们有他们自己的世界,教师
如何理解差生的世界,并在理解和沟通上充分发挥教师的职能,这是本书告诉我们的道理。

作者达尼埃尔·佩纳克(Daniel Pennac,1944- )出生于摩洛哥的卡萨布兰卡,青少年时期的求学生涯对他简直就是灾难,但差生遇上了教导有方的恩师,使他最终完成学业并当上了教师和作家。佩纳克至今已出版二十余部作品,大多是为青少年写的小说、随笔。他于1989年写的《卖散文的女孩》以及1992年出版的《如同一部小说》,都曾高居袖珍本畅销书的榜首,一度被法国《读书》杂志称为“佩纳克现象”。
  2007年,他的自传体小说《上学的烦恼》荣获雷诺多文学奖。

编辑:李荣

商讯